皆さんこんにちは。
これまでにご支援いただいた皆様、記事をご覧になってくださった皆様、どうもありがとうございます。
今回は、郷土料理みみ・とことんこだわった味噌・そば打ちなどの体験、料理提供や商品開発も手がけている【つくたべかん】をご紹介したいと思います。
ー つくって
たべて
かんじるー
つくたべかんの名前にあるテーマです。
体験を通して伝統の味をもう一度見直そうという思いで、富士川町十谷で営業されています。
我々もみみ作り体験を行わせていただきました。
こねて
伸ばして 時計はずさんかい。
教えてもらいつつ
生地を四角形にカット
みみの形作りは難しそうですね~
ナイス
野菜と自家製のみそと煮込んで、完成です。
めちゃめちゃ美味かったです。
煮干しのダシが強い分、味噌は少なめでも味が出るそうです。たしかにダシがすげえ。
味噌は自家製で、みみに合う味噌を研究してたどり着いた味だそうで。
ゆず味噌こんにゃくも、超おすすめです。
毎年きたいですね。ありがとうございました。
つくたべかんで商品化された``みみ``が、レシピと共にリターン用品としてご用意しております。
茹でるだけで、どんな味付けでも美味しく食べることができます。
ご支援のほどよろしくお願いいたします。
※つくたべかんでは、みみ以外にもさまざまな商品開発がされています。
富士川町の道の駅でも、販売しているので、ぜひお越しください
つくたべかん
所在地:〒400-0606 山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294番7
営業時間:10:00~16:00 (ラストオーダーは 14:30)
お問い合わせ:0556-20-2020
ページ:つくたべかんー富士川町観光物産協会
http://fujikawa-kanko.jp/onsen/tukutabe.html