桜と梅を合せたような杏の花。ただいま満開です。
4月というのに平地でも雪に見舞われた今日の長野市。
杏満開の松代では、シャーベット状の雪が地面を薄らと覆っていました。こんな日に杏の花見とは笑っちゃいますよね。
花の上にもシャーベットがのってしまっていて寒そうな花たち。香りは当然感じられません。天気の良い日には、マンズ畑全体から甘く優しい香りが漂ってくるという話を聞いて確かめに来たのですが残念でした。
杏は花よりも食用の「実」の方がポピュラーです。梅とよく似た実ですが、梅よりも一回り大きいです。酸味が強いので甘く煮つけたりジャムにしたり、焼酎に浸けたりしていただきます。
精油としては流通しておらず、キャリアオイルに実を漬け込んでエキスを抽出したものを化粧用として使うのが一般的です。
「アップリコットカーネル油」はベトベト感が少ないので、フェイシャルマッサージによく使われます。新陳代謝を良くしてくれるのでアンチエイジングに効果的。昔はイボ取りにも使ったそうですよ。
杏の花見は今週末に再チャレンジしようかと思います。頑張って咲いていてくれることを祈ります(*^_^*)