焼いて美味い魚BEST5!
こんばんは!クラウドファンディング
28日目です(`・ω・´)
昨日に引き続き今回はまた料理!
刺身も良いけどやっぱり
焼き魚も外せない!
焼いて美味い魚BEST5です(^^)
第5位 川魚(マスなど)
BBQ定番といえばマスの塩焼き!
釣り堀などで手軽に釣れて
美味しい淡水魚です(^^)
イワナやヤマメなどの渓流魚は
よくお祭りの屋台などでも
売っていたりします(*'ω'*)
淡水魚は泥臭いイメージが
あると思いますが実際
清流で育った魚は臭みも無く
たんぱくな味わいです!
特に釣り堀に放流されている魚は
キレイな水質で管理され
飼育されているので
中にはお刺身で食べられるものも!
でもやっぱり川魚の王道は
塩焼きですね(*'ω'*)
背びれをひっぱるとキレイに
外れるので背中側から思い切り
ワイルドに食べられます!
BBQの醍醐味ですね!
第4位 アジ
アジといえば干物!
日本人の朝ごはんに欠かせない
アジの定番メニューでしょう(^^)
焼いた時のあの香り
口に入れた瞬間の旨味
ほんのり塩味がたまりません
アジはどんな調理にもオススメ!
丸々そのまま塩焼きも
もちろん美味しいです(*'ω'*)
アジはオールシーズン釣れる
釣りの人気ターゲットです。
回遊があれば堤防からでも
釣れるし群れに当たれば
入れ食いなんてことも!
今ではアジングで狙う釣り人も増え
手軽に楽しめ且つ最高に美味しい
日本の食卓を代表する魚です
ちなみにアジの由来は
「味がいい」からだそうな!
第3位 青物(ブリ・カンパチなど)
ブリやカンパチといった
青物は焼きメニューとも
相性バツグンです!
ブリであれば照り焼きが
王道メニューですが
個人的にはカマ焼きが
大大大好きです(^^)
エラの後ろから胸ヒレ辺りを
切り落とした部位をカマといい
ここには脂も身もたっぷり!
カマ周りは骨が多いですが
解体は割と簡単です(^^)
身がポロっと綺麗に外れますよ!
軽く塩を振ってこんがり焼くと
身はホクホクでほんのり塩味が効き
大根おろしとポン酢で食べると
とてつもない美味さ
ちなみに「鯛の鯛」は
このカマからGETできます!
第2位 キンメダイ
ちょっとカッコいい写真が
用意できなくてすいません(*_*;
焼いているときにやらかしました…。
が!干物の王様はやはりこれ!
キンメダイです(*'ω'*)
スーパーなどで見慣れているのは
すでに開かれて干物にされた
キンメダイだと思いますが
実際干される前は綺麗な
赤色に大きく金色に光る眼を
している魚です(^^)
オトナのキンメダイは
水深200~800mくらいの
深海でくらしています。
深海に住んでいる魚ですが
釣りでも狙うことが出来ます!
キンメダイは煮ても焼いても
もちろんお刺身でも美味
特に干物は旨味の塊!
とても上品な味わいで血合いも少なく
皮の境目で綺麗に身が取れます(^^)
ちなみに「タイ」ですが
真鯛とは違う種類ですよ!
第1位 サバ
もうこれしかない!
全ての焼き魚の中では
個人的にダントツ1位
サバの塩焼きです!
スーパーでも手ごろな価格で
手に入るサバですが、釣ったものを
丸々焼いても本当に美味い!
干物でも「塩サバ」が絶対的美味さ!
焼いているときの香りだけで
もはやご飯が食べられますww
脂が乗ったサバは身の全体から
脂がしたたり落ちます(^^)
サバにも種類があり一般的に
スーパーで売っているものは
「マサバ」です(*'ω'*)
背中の模様が迷路みたいな!
釣りだと夏~秋ごろに外道で
サバが入れ食いになりますが
マサバの他に「ゴマサバ」という
お腹に点々があるサバも釣れます。
ゴマサバよりマサバの方が
美味しいという意見もありますが
私は両方とも美味しい!
サバは最近健康食材として
メディアでも取り上げられています。
サバ缶も美味しいですよね!
ちなみにサバ缶の中にも
実は「鯛の鯛」があります!
上手に採れた人はすごい!
今回も私の個人的な
BEST5を載せましたが
まだまだ焼いて美味しい
魚はたくさんあります(^^)
ぜひお試しください
今後とも「鯛の鯛」プロジェクト
ご協力宜しくお願い致します!