Check our Terms and Privacy Policy.

「鯛の鯛」モチーフで釣り人向けの御守りペンダントを作りタイ!

海なし県の釣りガールから発信!自然界が生んだ究極の縁起物「鯛の鯛(たいのたい)」モチーフを取り入れ、釣行の安全や大漁を願った“釣りの御守り”ペンダントを作ります!ジュエリー王国山梨で生まれたペンダントで福と大物を釣りに行こう!

現在の支援総額

1,212,000

121%

目標金額は1,000,000円

支援者数

113

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/12/21に募集を開始し、 113人の支援により 1,212,000円の資金を集め、 2019/02/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「鯛の鯛」モチーフで釣り人向けの御守りペンダントを作りタイ!

現在の支援総額

1,212,000

121%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数113

このプロジェクトは、2018/12/21に募集を開始し、 113人の支援により 1,212,000円の資金を集め、 2019/02/15に募集を終了しました

海なし県の釣りガールから発信!自然界が生んだ究極の縁起物「鯛の鯛(たいのたい)」モチーフを取り入れ、釣行の安全や大漁を願った“釣りの御守り”ペンダントを作ります!ジュエリー王国山梨で生まれたペンダントで福と大物を釣りに行こう!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

私の刺身うまい魚BEST5!

こんばんは!クラウドファンディング

本日27日目です(`・ω・´)

今日はお休みだったのでガッツリ

寝坊をしてしまいました…。

 

今夜は魚料理のお話です。

魚によってそれぞれオススメの

食べ方があります(^^)

そんな中でも今回は私の

個人的な意見ですが

お刺身で美味しい魚

BEST5を作りました!

 

第5位  真鯛

安定のうまさを誇る真鯛です!

身は白身でどんな料理にもOK!

刺身といったら東日本はマグロ

西日本は真鯛というくらい

白身魚の王様ではないでしょうか(^^)

 

お刺身は新鮮なうちは

半透明でコリコリしています。

皮つきのお刺身は特に食感が

楽しめます(^^)

第4位  青物(ブリ・カンパチなど)

大きさによって名前が変わる

出世魚の代表といえば「ブリ」!

ブリは地域によって名前が変わりますが

関東で良く言われるのは小さい順に

モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

ちなみにお寿司屋さんでよく聞く

ハマチは関東でいうワラサです(^^)

 

カンパチは幼魚を関東では

ショゴと呼びます(*'ω'*)

青物と呼ばれる魚はたくさん

名前があるので混乱する部分も

ありますが基本的に美味しい!

 

有名なのは「寒ブリ」ですね!

冬に脂が乗りに乗って

醤油につけた瞬間に脂の膜が

小皿にホワッと広がります。

イワシを食べている魚は

脂のノリが良いそうです(^^)

第3位  カサゴ

ちょっと意外かもしれません。

カサゴ(地域名アラカブ・ガシラ)の

代表的なメニューといえば

定番の煮付け唐揚げですが

実は刺身が美味しいんです(^^)

 

ただ根魚と呼ばれる魚は大体

歩留まりが悪く(身が少なく)

まるごと食べられるような調理法が

本来は最も向いています(^-^;

 

しかし!良型が上がったときは

ぜひお刺身で食べて頂きたい!

ほんのりピンク色の身は

コリコリしていてとっても甘い

ちなみにアラはそのまま

アラ汁にしてもOKです(^^)

全身美味しく食べられる魚です。

第2位  ホウボウ

ちょっとマイナーではありますが

ルックスは割と有名な魚です!

この魚は砂地の海底に住んでいます。

よく釣り上げると「ボウッボウッ」と

鳴いています(鳴いているのか?)

これが「ホウボウ」の由来だそうな!

 

カサゴと同じく歩留まりが悪く

しかも顔は平たく胴は真ん丸なので

捌くのも中々難しいです(*_*;

でも身は癖もなく見た目は

真鯛のお刺身に似ています!

味も甘くてコリコリです(^^)

大型になって初めてお刺身にできる

結構レアなメニューですね!

第1位  ヒラソウダ

第1位はヒラソウダ

写真の真っ赤な刺身です(^^)

尾頭付きでなくてすいません

マイナーなので本当は尾頭付きの

画像が用意できればよかったけど…

ザックリ言うと小さいカツオです!

 

カツオの仲間にもたくさんの種類がいて

ヒラソウダは中でも小型の種になります。

マルソウダという魚とよく混ざって

泳いでいるのでピンポイントで狙うのが

中々難しいのが悔しいです…。

 

カツオの仲間ですが血合いはそんなに

多くなく見た目のわりにサッパリした

味わいで旨味がすごいんです(^^)

一方そっくりさんのマルソウダは

血合いだらけで…竜田揚げが

ギリギリかなと(*_*;

 

この美味さには本当に感動

 

 

以上が私の選ぶ(個人的に)

刺身が美味しい魚BEST5でした!

他にも美味しい魚はたくさん!

選ぶのに迷いましたが

これが今の一押しです(*'ω'*)

ぜひチャレンジ

 

あ!この魚たちにももちろん

「鯛の鯛」はありますよ(^^)

ぜひ食べてみる機会があれば

探してみてくださいね

 

今後とも「鯛の鯛」プロジェクト

応援宜しくお願い致します!

 

 

シェアしてプロジェクトをもっと応援!