
体に良くて美味しい魚料理!
こんばんは!クラウドファンディング
本日16日目でございます(^^)
今日は我が家の新年会!
(といっても主人と2人)
先日駿河湾で釣ってきた
魚をいきつけの居酒屋さんで
調理して頂きました(^^)
めちゃくちゃ豪華な
お刺身の盛り込み
マグロに真鯛にシマアジ
ホタテにブリにヒラメなど
バリエーション豊か!
他にカンパチのカマ焼きや
焼きハマグリなど美味しい
海鮮料理を頂きました!
はぁ…海の幸に感謝
なんでこんなに美味しいんだ!
魚は良質な脂肪が多く
他にビタミンやミネラル等が
豊富でヘルシー食材の
代表として有名です(^^)
オメガ3脂肪酸ってよく
聞きますよね(*'ω'*)
島国日本で魚食の文化は
本当に重要で大切です。
ただ最近は肉派が多い?
魚が食べられないという方が
たくさんいると思います。
「生臭い」「感触が気持ち悪い」
といった声に関しては恐らく
鮮度の低いものを食べて
ハズレに当たったトラウマでは?
と個人的に思います(´;ω;`)
魚は好きですが私自身
トラウマな魚は実際ありww
嫌いな魚が大好きに!

海釣りを本格的に始める前
私は嫌いな魚がたくさん
ありました(´;ω;`)
特に光物や青物は…
血生臭さというか
何とも言えない味と
臭いがどうも苦手で
ブリ系に関しては
加熱しても何しても
食べられませんでした。
ただ釣りを始めてから
魚を処理(締める)することを
学び、回数重ねるごとに
どうすれば美味しく
食べられるかや
鮮度を保てるか色々
研究していましたww
鮮度が落ちる原因は
体内に血液が残っていること
内臓が残っていること
その他色々な原因があります。
あと魚が暴れると身が割れたり
血が回ったりして旨味成分も
少なくなってしまうそう…。
魚種にあわせて血抜きをしたり
ワタの処理や冷やし方を
注意してみたりすることで
苦手だった魚を美味しく
食べられるように(^^)
今ではブリ系は大好きです!
処理の違いでこんなにも
味が変わるのかって
その当時感動しました
釣りをしている方なら
締め方の基本はご存知の方
多いと思います!
魚が苦手な方がもし周りに
いたらぜひ新鮮でおいしい
お魚食べさせてあげて下さい!
こんなに美味しい魚が
食べられるなら釣りに
挑戦してみようかな?
って方が出てきてくれると
更に嬉しいですよね(*'ω'*)
返礼品の中に「釣り体験」
いくつかございます!
手ぶらでもOKで
もちろんレクチャー付き!
美味しく食べられる
魚の締め方も伝授します(^^)
楽しく釣って美味しく食べる
これが釣りの醍醐味
ぜひご検討ください(^^)
今後とも応援・ご支援
宜しくお願い致します!





