ご支援ありがとうございます!
みなさんこんにちは!
このクラファンを主催しております「郷原を楽しむ会」です。
まずはお礼から・・・
スタート初日から多くのご支援を頂きまして、本当にありがとうございます!
これからも目標達成に向かって、熱い想いを持ってがんばっていきます。
※これを書いている今、達成率39%です。感謝です!
返礼品の市田柿とは?
今回の返礼品のひとつである「市田柿」が、今まさに加工最盛期です。
昼間と朝晩の気温差が大きい南信州は、この市田柿を作るのにピッタリの地域です。
今回は地元郷原の中平さんの加工場を見せて頂きました。
この柿を干すさまは、昔からこの地区の冬の風物詩です。
こんな「柿のれん」の写真を見たことがある方は多いのではないでしょうか?
地元のプロが作っています!
市田柿は干し柿なので、美味しい市田柿にするためには、乾燥が最大のポイントです。
気温差が小さくなると、水分の抜けが悪くなり、乾燥時間が長くなったり、カビなどの発生も増加したりします。
まさに熟練のワザなのです!
みなさんにお届けする頃には、鮮やかなあめ色の果肉をきめ細かな白い粉が覆い、もっちりとした食感と上品な甘みで仕上がると思います。
これはもはや“高級ブランド和菓子”です。
楽しみに待っていてください。