2014/11/29 15:00
飛騨の希少米 銀の朏(ぎんのみかづき)2kg
おいしい飛騨のお米です。今回本プロジェクトに賛同頂きリターン品として使用させて頂きます。ありがとうございます。
飛騨地域のお米はおいいしいと思っていますが、このお米は特に食べてみて頂きたい。
「銀の朏」は、「いのちの壱」という品種のお米です。 コシヒカリと比較して、1.5倍の容量。その大きさは、口に含んだ時の、モチモチとした弾力ある感触を生み出します。
また、それだけの大きなお米ですから、冷めてもお米の中にしっかりと水分を保ち、冷めてもそのモチモチ感が保たれます。
この大きさと食味を生み出すのは、岐阜県の飛騨地域の山々が育む、ミネラル豊富な水、豊潤な大地、600m前後の高地で寒暖の差がある気候。飛騨地域特有の風土がこのお米をつくりだしているそうです。
また、より美味しいお米に育てるために、何を改善すれば良いのか、寝ても覚めても、研究者のごとく考え、 職人のごとく手間ひまをかける。また、収穫後はお米を籾付きの状態で保管し、可能な限り新米に近い状態で提供できるように努力されています。
そんな作り手によって磨き上げられるその米は、実際に食べて「美味しい」と感じる 官能審査によるお米のコンテストで、 何度も日本一の称号を受けています。また2014年お米番付でも入賞しております。
色々と書きましたが、まずは一度食べてみる事をお勧めします。