2019/11/26 12:49

先日、返礼品のひとつである

「米収穫体験&地野菜を使った青空クッキング教室」を

開催しました!

秋の長雨で、お天気が心配される中

この日はなんとも気持ちの良い快晴

青空の元 稲刈り体験できました。

 

体験させてくれたのは(有)千姓 代表取締役社長 都築様

都築社長のご指導の後、みんなで一斉に稲刈りしました。

素人には結構な量の稲ですが・・・

みんなで協力して頑張ったおかげで

あっという間に・・。

刈り取った稲は、その場で大きな脱穀の機会にかけられ

籾と藁に分けられていました。

その後 千姓さんの仕事場にお邪魔して

稲がお米になるまでの行程を

レクチャーしてもらいました。

その後いよいよクッキングかと思いきや

「もみ殻を見に行きましょう!」と、

社長が何やら嬉しそう⁇

工場の裏手には、圧巻のもみ殻の山が!!!!!

はしる!

のぼる!

なげる!

大はしゃぎ!

顔が青ざめる大人を無視して

大歓声の子どもたち

都築社長は「ここが一番喜ぶところです」

なるほど・・だからちょっと嬉しそうだったんですね(^^)

大人の私も 登ってみたいと思っちゃいました。

 

さて、この場を離れようとしない子ども達を

どうにか引きもどし クッキングスタート!

危なっかしい手つきではありましたが

みんなニコニコの笑顔で楽しく作りました。

メニューは農家の奥様直伝のサトイモカレーと

柿のサラダ、オレンジドレッシングのグリーンサラダです。

みんなで調理したカレーは、格別の味だったようで

おかわりしたり、カレーが無くなったけど

塩むすびで食べたりと、阿久比のお野菜と

お米を、おいしいおいしいと食べてくれました。

慌ただしく終了しましたが、

楽しんでいただけたようです。

お世話になった都築社長

お手伝いくださったみなさま

体験をご購入くださった皆様

誠にありがとうございました。