2019/08/16 13:56

今回のお届け品

25,000円の寄付コースでは、高山産コシヒカリ2kgと、1号合羽釜がついた家庭で簡単に最高のご飯が食べられるオールインワンセットをお届けします。

飛騨は全国トップのおいしいお米の生産地!!

・4年連続日本穀物検定協会の行う食味ランキングで「特A」取得。
・「第20回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会in飛騨」5717点の出品数の総合部門トップ45点に飛騨勢20点入賞!最高金賞20点に飛騨勢12点金賞!グランドチャンピオンの長野県を抑え過去最高!!
全都道府県中連続プの成績!! 12年連続入賞、11回金賞受賞。

 こんなに凄い飛騨米のなかで、お宿「もりもと」の特別栽培米もコンクールの常連。


お米は美味しく炊きあげてこそ美味しい

「お宿もりもと」実践編!「世界一おいしいごはん」

・釜に拘る
いくつもの炊飯器や窯を試した結果、行きついたのはこだわりの「一合羽釜」であり「厚蓋」は最終的に特別注文で作ってしまいました。

・水に拘る
行きついたのは浸水に硬度0.2の超軟水を使用。
(水1000ccに含まれるカルシウム、マグネシウムの含有量が0.2mg)
日本は軟水が多い国ですが、その中でもいろんな水を試した結果、超超超というぐらい柔らかい軟水が美味しいお米にたどりつきました。

・炊き方のレシピに拘る
いくつものパターンを繰り返し、行きついたのは 「25分炊き上げ、火が消えたら5分蒸らす。天地返しして2分蒸らす」
もちろん、米とぎからの拘りもあるので、返礼品の中にはちゃんと詳しくレシピをご用意させて頂いています。

 

<炊きあがりはカニの穴が沢山> 
写真では、なかなか伝わりにくくてごめんなさい!!

 

 

五つ星お米のソムリエ 渋谷理恵さんも絶賛

世界で一番美味しい自家製コシヒカリが食べられるこだわりのお宿・森本さん
https://ameblo.jp/rie-shibuya/entry-12313594389.html

MUJI HOTELも採用

(「無印良品」のホテル業態「MUJI HOTEL」を東京・銀座に2019年4月に開業)
素材の魅力を引き出す今回と同じセットである「羽釜セット」が6FレストランWAでも振る舞われています。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13232628/dtlmenu/

 

もちろん、各コース共通リターン品である「Enepo間伐材コースター」こちらのセットの場合は5枚と「地域通貨国際会議のレポート(Enepo通信10月号)」「間伐材の集積作業の体験」もお届けします。
*Enepo間伐材コースターは、間伐材をそのままスライスしたコースターです。天然素材をそのまま楽しんで頂くために、余計な加工を施していません。素材の乾燥により割れなどが発生しますが、それも天然素材の一部としてお楽しみください。

自然の中での体験を通じて、1本の木を切り出す大変さを身近に感じて頂くことで木材への想いやリサイクルへの想いを感じて頂くことが出来ます。
*間伐材の集積作業の体験は毎週水・木作業を通じておこなっていますが、今回は2020年5月末まで毎月最終水・木の中からご希望をお聞きしての参加となります。
集合8:15・作業8:30~11:30・終了後懇親会までご参加できます。
リターン品お届け時に詳細をご案内いたしますので参加希望日を折返しご連絡ください。連絡をもってご予約とさせていただきます。