2022/10/10 10:00

こんにちは。

April Curryの伊藤です。


本日10月10日、

キッチンカーの開業からちょうど2年を迎えました。

日頃よりお店にお立ち寄りいただいている皆さま、

出張販売にお声かけくださる方々、

そして何より、このプロジェクトにご支援いただいた皆さまの支えがあったからこそ

2年という節目を迎えることができました。

本当にありがとうございます。


思い返せばオープン当初、

ランチの出張販売で呼んでいただけるように、と始めたキッチンカーでしたが

企業さんごとに販売車を呼ぶための手続きが厳しかったり

コロナ禍で関係者以外を敷地内へ入れる事も難しくなっていったりと

呼びたくても呼べない、状況がここまで悪化すると厳しい、

といったお声をいただくことも少なくありませんでした。


振り返ってみると、

スタートからの1年半は思うようにいかない焦りで空回りする事も多々あり、

その度にお客様やキッチンカーの先輩方、マスターに助けてもらいながら今日まで来れました。


そんななかでも、私にとっての癒しだったのは

お子さんが遊ぶのを見守る親御さんとの会話や

お散歩途中のおじいちゃんおばあちゃんとの挨拶、

店舗を構えていてはなかなか経験できないような

屋外営業ならではのコミュニケーションが大きかったように思います。

そのコミュニケーションから興味を持って注文してもらえたり、

カレー好きな友達に紹介するね!って言ってもらえたり、

少しずつAprilのカレーを知ってもらう機会が増えてきたと思います。



実際に食べて楽しんでくださる姿を見て、

ああよかったな、嬉しいな、ってホッとすると同時に

もっと頑張るぞー!と改めて気が引き締まる場面も増えました。


今年に入り、初めての車検を無事に終え、

現在は鳥取駅前への出店や週末のイベント出店をメインにして

平日はお昼のLargoを開けてカレーの間借り営業を続けています。


というのも


今夏のイベント行事が再開し出した頃から

「店舗はどこにあるの?」

「普段はどこで食べられるの?」

といったお問合せをいただく機会が増えたことで、

日常的に営業できる場所が必要だと感じたからです。


私たちから“皆さんの元へ伺えるように“と考えて始めたキッチンカーでしたが

いろんな方から“この店行ってみたい!“と思っていただけることが増えたのは

なんだかとても感慨深いです。。


キッチンカー営業、店舗営業のどちらもそれぞれにやり易さや楽しさがあるので

その良さをうまく融合していけるようこれからも頑張ります!

多くの方に助けていただきながらのこの2年は

CAMPFIREで皆さまに応援していただいたことがずっと心の大きな支えでした。

3年目、次のステップに向けて前進する姿を楽しみにしていただけたら嬉しいです。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


追伸:

先日こちらの記事を作成途中に誤って投稿してしまい、大変失礼いたしました(汗)

なんかメール来たよ?!って久しぶりにご連絡いただく方もあったり、、

ながらく近況報告もできないままでしたが、この節目に一度自分の気持ちを振り返る機会をつくれてよかったです。


**********

日々の営業スケジュール、Aprilの近況はインスタグラムでお知らせしています。

AprilのInstagram