みなさまこんにちは! クラウドファンディングで応援していただいた資金で、島根の「おいしい」を届けるフェアを2月いっぱい開催します!
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そして本日もフェアご協力していただける島根にゆかりのある店舗さまのご紹介をします!
第6弾は、神楽坂に去年の12月にオープンしたクッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂さん
シェフの金川たくまさんにお話を伺いました。
クッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂HP
金川たくまさん(浜田出身)
広島の料理学校を卒業後、スイスに渡る。その後、東京のイタリアンレストラン4店舗でシェフとして働き、2015年12月にクッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂をオープン。
- それではよろしくお願いします!まずはじめに、クッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂は2015年12月にオープンしたとのことですが、なぜ島根の食材を使用しようと思った んですか?
金川さん:僕がこのお店を始めると言った時に、ずっと前から一緒にお店を開こうと約束してい た現オーナーが島根の食材を使おう!と言ってくれたんです。
だから、実際にオーナーと1週間ぐらい島根に行って多くの生産者さんに会いました。話を聞く中でわかったことは、どの生産者さんも思いが強くて、でもその思いは島根で止まっちゃっているなという印象でした。だから生産者さんの思いを受け止めてお客様と生産者さんの間に立てる ようなお店にしたいと思ったのがきっかけです。
料理でキャッチボールがしたい
金川さん:生産者さんからいただいた食材をただお客さまに出すだけではなくて、お客様に生産者の思いも一緒に伝えてお料理を提供しています。
また、作った料理を写真に撮り、生産者さんに送っています。「今日はこういう料理を作りました、お客さま喜んでましたよ。」と伝えると、生産者さんも喜んでくれます。 僕は食材で生産者さんとお客様がキャッチボールをする手立てができればと思っています。だから、 料理も食材を活かしてストレートにお出ししています。 僕自身も、生産者の思いとか生産者の顔が見えると、妥協できないなって思います。
島根の食材をふんだんに使用したプレート(Facebookページより)
- 美味しい島根を教えてください。
山の食材も海の食味もある
- 島根の好きなもの・こと・場所はありますか?
店内の様子(Facebookページより)
- レポートご覧の皆様に一言お願いします。
金川さん:目指しているのは生産者の顔がわかるレストランです。ただ食べるだけではなく思いが伝わったりとかストーリーを知ってもらえればさらに美味しくなると思っています。だから、それを心がけて料理をしています。ただ美味しいだけでなく、みんな笑顔になればいいなと思っています。ぜひ一度足を運んでみてください!
金川さんありがとうございました!クッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂さんには2月中旬にご参加していただく予定で す。
お楽しみに!