2016/01/14 11:38

みなさまこんにちは!クラウドファンディング終了まであと1日と数時間となりました。
応援していただいたみなさまのおかげで無事に2月に島根の「おいしい」を届けるイベントを開催することができます。本当にありがとうございます!

本日は、島根フェアのオープニングイベントについて詳細をご紹介したいと思います。

イベント名:島根の「おいしい」を東京に届ける!オープニングイベント
イベントページはこちら

このイベントは島根のおいしい食べ物を知りたい方だけでなく、農業に興味がある方、また地方での暮らしについて関心を持っている方などに来ていただきたいイベントです。
 
山のゲスト:三宅智子さん
島根県西部に位置する津和野に拠点に若手女性農家として活躍している。
中学生で実家の農業を継ぐことを決心し、大学では農業を専攻する。大学卒業後には1年間家族経営の農家で研修し、その後実家である島根県津和野町へUターン。
現在は実家の農業を継ぎ、メロンやブドウ、米、野菜など少量多品目の栽培を行っている。
また、子どもたちの農育活動や、産直での地元野菜の販売促進にも取り組み、「農ある暮らし」と「生業としての農業」を実践。自らの取り組みをFacebookページなどで発信し、消滅可能性都市とも言われる地元の農業が持続していくよう、「地域の担い手」という意識で活動している。
 
津和野 農家三宅家の暮らしFacebookページ
海のゲスト:佐藤喬さん
1976年、秋田県生まれ。2000年、早稲田大学大学院を中退後テレビ制作会社に入社し、広告制作会社勤務を経て、2009年、島根県隠岐郡海士町観光協会が公募した“行商人”に採用される。海士町のみならず全国の離島の名物料理を集め、キッチンカーで移動販売する「離島キッチン」を自ら企画し、同年10月から首都圏にて営業をスタート。2015年9月に神楽坂店を開業。

-------------------------------------------------------------
《開催概要》
︎日時:2016年2月6日(土)11時〜15時
︎会場:離島キッチン(東京メトロ 東西線 神楽坂駅 出口1から徒歩2分)
http://ritokitchen.com/

離島キッチンのレポート

︎離島キッチン1F
・ 入場料:無料
・ 開催時間:11時〜15時(出入り自由)
・ 定員:なし
・ 内容:島根県津和野や海士町のおいしい食べ物を紹介。その他にも今回のフェアにご協力していただけるお店について紹介する予定。

︎離島キッチン2F:津和野の農家さんと海士観光大使のトークイベント
・ 参加費:2,000円/人(昼食・ドリンク付き)
・ 開催時間:12時〜14時
・ 定員:約30名
・ 内容:島根県津和野と海士町の食材をいただきながら、島根の暮らしやおいしい食べ物について語る予定。(詳細は追って報告します!)
トークイベント参加申請はこちらからできます。
-------------------------------------------------------------

また、詳細は随時Facebookページでアップしていこうと思っておりますので、ぜひ「参加ボタン」もしくは「興味あり」ボタンを押して更新を楽しみにしていただけると嬉しいです。

2月6日から始まり、そのあとは2月いっぱい以下のような店舗さまにフェアにご協力していただきます!

Sando Sandoさんレポート
四谷バルさんレポート
えんとつさんレポート
Re:gendo(りげんどう)さんレポート 

こちらも詳細は随時アップしていきます。それではみなさまのお越しを楽しみにしております!