
みなさま、こんにちは!
引き続き、ご支援いただきありがとうございます!!みなさまのおかげで、85%までいくことができました!
引き続きシェア&ご支援よろしくお願いいたします。
今日は、島根にゆかりのある、島根フェアにご協力していただける店舗さまのご紹介、第二弾を行います!
第二弾は、松陰神社前にお店を構える、「えんとつ」さん!
オーナーの宮内奈津子さんにお話を伺いました。
えんとつ HP → https://www.facebook.com/yamagoyaentotsu
宮内奈津子さん
島根→大阪(8年間)→東京(6年間)
ー「えんとつ」さんのことをもっと知っていただくために、インタビューよろしくお願いいたします!
田舎っぽさを演出して、実家に帰ったような雰囲気 に。
ーえんとつさんのこだわりは?
宮内さん:えんとつの名前の由来からもあるように、東京っぽくない内装にこだわりました。
【店名:えんとつについて】
円と通→円を通る・和を通る→まるく居並ぶ→円居せん
〜由来〜
小さい頃からみていた家の小さなえんとつ
私の家はほかのどの子よりも遠い道のりで 辿り着く手前には長いのぼり坂
その坂道を登って下ったところに 私の家はありました。
のぼり坂の頂上からみえる 谷にある家のえんとつから
いつも煙が出ていて そこに家族が待っている
そのホッとする 安心感と幸せを思い出して
店名を『えんとつ』と付けました。
誰かが、この場所を ホッとする場所として 感じていただけたら 幸いです。
(Facebookより引用)

三本杉を使用した広いカウンター。自然と会話が生まれます
宮内さん:実家に帰ってくる感覚を、お客さんに味わって欲しいなと思いました。
カウンターは基本は二本杉なんですけれど、三本杉にしてもらっていて、無理して話したくない人も入って来やすい場所にしたいなと思いまいた。
東京のお店ってぎゅうぎゅうに席を置いてるんですけれど、ここは広々と空間をとって、くつろげる、田舎っぽい感じを演出したかったんです。
本当ならもっと席を置けるんだけれど、もったいない使い方をしています。
お父さんの無農薬野菜を使っています。

ランチのおばんざいプレート、どのお野菜もとっても美味しく、ご飯に合います
ーランチのおばんざいプレート、とっても美味しかったです。工夫していることはありますか?
宮内さん:時期によって、実家のお父さんが趣味で作った無農薬野菜を使っています。自分の知り合いが作ったお野菜って信用できるし、みなさんにおいしいと言ってもらえます。
ーそうなんですね!そんな宮内さんが思う、おいしい島根を教えてください。
宮内さん:島根が水がとってもきれいです。その水で作ったお野菜は、おいしいに決まっている(笑)。
だからわさびも採れるし、顔を洗うと水がきれいすぎて、肌が整う。島根県って美肌県No.1なので、水もその理由の一つだと思います。
ー島根は温泉もいっぱいあるので、美肌になりたい人に是非来て欲しいですね。島根の美味しい、島根の好きなもの・こと・場所を教えてください。
宮内さん:持石海岸から見る夕日を見た後に、浜辺からの夜のイカ釣り漁船は本当にきれいです。
ー真っ暗の中に光る、数多くのイカ釣り漁船は、本当にきれいですよね。

黒板に書かれたメニュー。もちろん島根県地酒セットもあります。
ー最後に、レポートをご覧の皆様に一言よろしくお願いします。
宮内さん:まずは、島根の食材を手にとって下さい。おいしいものを食べてください!
そして、『えんとつ』にいるリクガメ(名前:けむり)に会いに来てください。
ー 宮内さん、ありがとうございました!島根フェアもよろしくお願い致します!
えんとつ さんには2月の第3週目に島根フェアにご参加していただく予定です。
みなさま、ぜひお越しください〜!





