Check our Terms and Privacy Policy.

和歌山県広川町の“柑橘じゃばら”グミを多くの方に届けたい!

和歌山県広川町で栽培された“柑橘じゃばら”の酸味を活かしたグミの製品化を通じて、花粉症で悩む人だけでなく、福祉施設との連携や耕作放棄地の解消など、“じゃばら”の可能性を追求しようと考えています。

現在の支援総額

331,000

110%

目標金額は300,000円

支援者数

46

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/07/06に募集を開始し、 46人の支援により 331,000円の資金を集め、 2018/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

和歌山県広川町の“柑橘じゃばら”グミを多くの方に届けたい!

現在の支援総額

331,000

110%達成

終了

目標金額300,000

支援者数46

このプロジェクトは、2018/07/06に募集を開始し、 46人の支援により 331,000円の資金を集め、 2018/08/31に募集を終了しました

和歌山県広川町で栽培された“柑橘じゃばら”の酸味を活かしたグミの製品化を通じて、花粉症で悩む人だけでなく、福祉施設との連携や耕作放棄地の解消など、“じゃばら”の可能性を追求しようと考えています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

「柑橘じゃばらグミ」プロジェクト 返礼品 貸切 収穫体験楽しく行っています。 農園にある柑橘類どれでも収穫、試食していただきます。 お腹がポッコリ出るぐらいに食べてくれました。(笑) 収穫体験に来てくれる人が「普段とは違った体験ができすごく楽しかった」とか 「普段とは違った表情がでてテンションが上がっている」とか言っていただき こちらも大変うれしく思います。 自然にふれていただき農村の良さも知っていただければ幸いです。  今後とも皆様よろしくお願い申し上げます。


thumbnail

皆様 お待たせいたしました。 柑橘じゃばらグミ、青春じゃばらジャムも完成し発送準備も整いましたので 本日、皆様に発送いたしました。 柑橘じゃばらグミの袋の変更により 袋数は3倍にいたしました。 2袋は 2×3で6袋 3袋は 3×3で10袋 お送りいたします。 多いなと思う方は友達にお配りください。 裏ラベルは今使っているラベルプリンターでは対応できず 原材料の部分を別に表示しております。 食品表示は平成32年までに大きく変わりますので、今下手に変更すのでは無く 新しい表示に対応できるようにメーカーにソフトとラベルを注文中です。   小学校、幼稚園、保育所の子供たちに配布する「柑橘じゃばらグミ」も 約800人分、800袋(関係者を含む)用意をしているところです。 みかんの収穫が始まるまでにはお渡しできるように頑張ります。   TVわかやまで「柑橘じゃばらグミ」を放送していただき どこで買えるの?もう売っているの?との質問も沢山いただいていますので 販売の方も考えてまいります。   皆様のご支援により夢が少しずつ叶ってまいります。  ありがとうございました。        


thumbnail

こんばんは! 返礼品を準備しています。 今回、短期間で2つの新商品開発にてこずっております。 「柑橘じゃばらグミ」のラベルはデザイナーさんに作っていただき袋を選んでいます。 裏の表示の方もすんなりといかずラベルメーカーさんと相談中です。 「青春じゃばらジャム」はレベルを十数種類作ってみましたが 素人ですのでこれくらいで精いっぱいですね。 あれやこれやと検討しながらお送りできるように頑張ています。もう少しお待ちください。   そんな中 和歌山のおばちゃんこと桂枝曾丸さんとTVわかやま収録いたしました。 収録スタッフが10時に広川町入りして、当農園に来たのは13時 終わりが17時前でした。 私が出るのは 5分程度ですが長い時間の収録と大きいサイズの写真を送りました。 番組を作るのは大変な作業やと思いましたよ。 テレビ和歌山 あの町この村まちおこし~元気のもとは「人」海草・有田エリア~(広川町・有田川町・紀美町) 放送は10月18日(木)19時~19時40分、19日(金)12時~12時40分 よかったら見てください。


thumbnail

今朝、地域×クラウドファンディング FAAVOよりメールが届きました。 「チャレンジいただいたプロジェクトが見事成立しました!」 皆様方のお蔭おもちましてプロジェクト成立というかたちで終えることができました。 本当にありがとうございました。   じゃばらグミの試作品ができてきました。 「じゃばらグミ」は「じゃばら果汁」をグミ製作の最大値まで入れているのと 共同作業所ラ・テールさんで作っていただいた「じゃばらペースト」を入れています。 それと、グミ製作の最低限の材料(添加物等を極力少なく)で作っていただきました。 お味の方は 何人かに試食いただきましたが 見た目、かみ心地、じゃばら感、まろやかさ、後から広がる美味しさ、ほど良い甘さと酸味など高い評価をいただいております。。 量販しているグミと農家のこだわりぐみの違いをお楽しみいただけると確信しております。 まだこれから袋の選択やデザインなど詰めてまいります。 進捗があり次第レポートいたしますので よろしくお願い申し上げます。


thumbnail

皆様のご支援を賜り目標金額を達成できました。 本当にありがとうございました。 早くお礼や喜びを書かなければと思いながら 台風がやって来る対策に精一杯で今になってしまいました。m(__)m その台風20号ですが柑橘じゃばらの葉っぱや青い果実をもがかれた場所もありました。 でも、暴風垣を設けていますので園地の中はこんな感じです。大丈夫です。 柑橘じゃばらの葉っぱの形状ですが 上の段と下の段の違い分かりますか 上が柑橘じゃばら下がみかんです。 柑橘じゃばらは葉柄の部分も光合成するのか?葉身のように広がっています。 風にもがれやすいのはこのせいかもしれません。   それと、柑橘じゃばらの園地で農作業を手伝ってくれている方に聞いたのですが 鼻が「すうすうする」から柑橘じゃばらの園地での作業は好きですよて 確かに葉っぱもむと良い香りします。これがよいのかもしれません?   柑橘じゃばらグミが来週中に乾燥工程を経てできるようです。 また、レポート書きますね。 よろしくお願い申し上げます。