九州パエリアの活動の1つ
パエリアを使った、食育活動です!
今回は、先月3月で閉校を迎えた酒谷中学校での食育活動のレポートです!
地元の食材をふんだんに使った「酒谷パエリア」のレシピ開発から、
生徒による調理体験を行いました!
地鶏を捌く体験も行いました!
普段、捌かれた肉を見慣れている生徒達。
どのように解体されて、売られているのか、理解してもらったかな^ ^
生徒がパエリアパンを囲み、
調理することで生まれる、チームワーク!
これも、巨大パエリアの魅力の1つです!
パエリアに、地鶏の炭火焼をトッピングしていきます!
この飾り付けも、巨大パエリアならではの楽しみですね!
「自分たちで盛り付けたよ!」やりきった感じの生徒たちです!
男子生徒の「お腹減ったよ」という顔もいいですね〜!
完成!
酒谷の地鶏パエリア!!
地元のお米、野菜、果物、お肉、出汁をふんだんに使ったパエリアの完成です!
ご当地パエリア大会の日南チームは、
この地鶏パエリアで参戦予定です!!!
閉校の思い出作りとして、
地元の食材を知るきっかけ作りとして、
食べ物への感謝を知るきっかけ作りとして、
仲間の大切さ、チームワークの大切さを知るきっかけ作りとして、
パエリアが大活躍しました!
地元の新聞社さん、地元ニュースでも取り上げていただきましたが、
生徒さんの感想「大がかりな料理を作るのは大変だったけど、楽しかった」
これが、最高ですね!
<ニュース 動画>
Untitled from hidaka yu on Vimeo.
楽しく、みんなでパエリアパンを囲み作る、食べる。
大事にしていきたいですね!
パエリア大会では、生徒達の想いも一緒に優勝目指して作りたいと思います!