特産品の消滅を救え!幻の柑橘「へべす」の魅力を全国に伝えたい!

特産品「へべす」の消滅の危機を知り、より多くの方にその現状と、へべすの魅力を伝えるために、今回クラウドファンディングに挑戦することになりました。

現在の支援総額

615,000

123%

目標金額は500,000円

支援者数

77

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2016/08/29に募集を開始し、 77人の支援により 615,000円の資金を集め、 2016/09/29に募集を終了しました

特産品の消滅を救え!幻の柑橘「へべす」の魅力を全国に伝えたい!

現在の支援総額

615,000

123%達成

終了

目標金額500,000

支援者数77

このプロジェクトは、2016/08/29に募集を開始し、 77人の支援により 615,000円の資金を集め、 2016/09/29に募集を終了しました

特産品「へべす」の消滅の危機を知り、より多くの方にその現状と、へべすの魅力を伝えるために、今回クラウドファンディングに挑戦することになりました。

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カボスやスダチに似ているけどちょっと違う、宮崎県の柑橘。

今日は、これを使ったパスタをご紹介します。

 

レモンクリームパスタはイタリアでも定番のパスタですが、レモンがアリなら、ヘベスもアリだよな〜と思って作ってみたら美味しかった。

 

ヘベスならではの柔らかい酸味と旨みを、クリームと一緒にたっぷり絡めます。

へべすの美味しさを楽しみたいから、あえて他の具材は入れずに極々シンプルに。

ハマってしまう美味しさです。


ヘベスクリームパスタ

【材料(1人分)】
  
パスタ           80g
へべす           1/2個
生クリーム         50cc
白ワイン          大さじ1と1/2
パルミジャーノレジャーノ  大さじ1と1/2
塩             ひとつまみ
胡椒            適量

 

【作り方】

① パスタを表示の時間より2分短くゆでる。
② フライパンに生クリーム、白ワインを入れて煮立たせる。塩ひとつまみを加えて混ぜる。
③ ①のパスタ(表示より2分短くゆでたもの)とパルミジャーノレジャーノを加えて1分半ほど絡めながら煮る。
④ へべす果汁を加えて和え、塩で味を整える。
⑤ 器に盛り、へべすの皮をすりおろしてちらす。胡椒をふる。

 

へべすの酸味がしっかりときいたクリームは、コクがありつつさっぱりでとっても美味しい。
へべすの味を楽しむために、ニンニクも使わずシンプルに。
酸味とコクのバランスが絶妙で、何度でも食べたくなる味!

 

このレシピは、【365日ワインのつまみ】ワインに合うおつまみレシピより転載させていただきました。

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