2017/03/09 09:52

 

恋史郎コーヒーのオープン以来ずっと焙煎をお願いし、ロースター&バリスタとして常に刺激を受けている、熊本のAND COFFEE ROASTERSオーナー山根洋輔さんから応援コメントをいただきました!

 

ーコーヒーに対する思いー

 

2013年にスペシャルティコーヒー未開の地、熊本でスペシャルティコーヒーショップをオープンさせました。

まだまだ熊本では浅煎りという言葉も、スペシャルティコーヒーという言葉も聞く事はありませんでしたが、とことん素材にこだわり、熊本から美味しいコーヒーを発信するために日々コーヒーと向き合いお客様に必死でスペシャルティコーヒーの素晴らしさを伝えていました。

浅煎り、深煎りなどありますが、弊店が目指す味わいはクリーンで甘くて酸とのバランスが取れているコーヒーを心がけています。

 

ーコーヒーミルEK43を選んだ理由ー 

 

コーヒーの仕事に携わり、色々なコーヒー器具、機械に触れてきましたが、

こんなにも道具で感動したのはこのEK43が一番です!

コーヒーは豆から粉に挽くと、適切な粒度のものばかりではなく、荒い粉、細かい粉が入り混じります。 粒が揃わないという事は適切に抽出する事ができていないという事です。 EK43で粉にする事でかなりの精度で粒度が揃うので適切にコーヒーを抽出する事ができます。

この素晴らしいコーヒーミルを使い、恋史郎コーヒーさんの作り出す風味豊かな、クリーンでジューシーなコーヒーを提供し、九州のコーヒーを盛り上げてください!!

 

 

プロフィール

山根 洋輔(やまね ようすけ)

1987年 東京都練馬区生まれ

大学在学中に行ったニューヨークへの短期留学をきっかけにカフェ文化に魅了され、帰国後もアメリカやオーストラリアへと足を運び、様々なカフェを巡るうちに自分のお店を持ちたいと強く思った。

2013年に縁のあった熊本で、スペシャルティコーヒーの文化を作りあげ、地方から発信する為、AND COFFEE ROASTERSをオープン。

2016年6月には震災の影響を受けながらも、熊本市内三年坂TSUTAYA施設内に抽出に特化したコーヒースタンド、AND COFFEE BREWERSをオープン。

九州だけでなく日本全国のカフェにローストしたコーヒー豆を卸す。また、ゲストバリスタとして様々なコーヒーショップでバリスタをするなど熊本のスペシャルティコーヒーシーンを牽引する。

http://www.andcoffeeroasters.com

 

山根さん、コメントいただきありがとうございました!

自分は山根さんのコーヒーにいつも衝撃を受けています。震災直後、復興の為にとった山根さんの行動もほんとに尊敬しています。

このプロジェクトは、チームのみんなはもちろん、多くの方のご協力のもと進んでいます!素晴らしいコーヒーカルチャー創造の為に最後まで頑張ります!


引き続き、ご支援、拡散よろしくお願いいたします!