
制作実行委員会事務局の花田です。
鐘崎の天然あなご
宗像市のアナゴの水揚げ量は、福岡県内1位(約105t)で、そのほとんどは 鐘崎漁港で水揚げされています。玄界灘の荒波にもまれ育ったアナゴは、ほどよく脂がのり、引き締まった身が特徴です。鐘崎では、筒カゴを海底に沈めるカゴ漁という漁法でアナゴを獲っており、このカゴ漁では、アナゴの体を傷つけることなく獲ることができます。宗像漁協では、アナゴを活魚水槽で生かし、出荷する直前に加工しているため、新鮮な状態で提供することができます。
今が旬です。刺身、白焼き、天ぷら…一皿一皿に感動がつまってました。あなごを食べる機会はあまりないかもしれないですが、宗像にお越しの際は、ぜひあなごを食してみてください。


うなぎと比較される運命のあなご…蒲焼きではうなぎに軍配が上がる人もいるかもしれませんが、こんなにバリエーションのあるおいしい食べ方のできる魚はめったにありません!本当においしいです。
これからの活動の英気を養うことができました。明日からまた頑張ります!
宗像のあなご、そして、宗像ドラマの応援、よろしくお願いします!
宗像あなごちゃん祭り
http://genkai-mon.jp





