
先日、恋史郎コーヒーさんでカッピングを行いました!
カッピングって??
コーヒーの香りや味を評価するために行います。
ワインなどでもされてるティスティングにあたり、コーヒーの品質の善し悪しを、同じ条件下において判断するというものです。
難しそうに聞こえますが、実際してみるととても楽しいんです( ^^)
この日は約9種類ものコーヒー豆が並びました!

浅いのから深めの。
焙煎度合いによって感じ方が違ってきたり...
産地国によっての個性的なフレーバー。
精製方法によっての味の変化...などなど。
同じ豆でも人それぞれが違う感じ方をしていて
とってもおもしろく楽しい時間となりました!
『コーヒー=苦い』
私も最初そのように思ってましたが、
スペシャルティコーヒーとの出会い。

コーヒーチェリーが元々持つフレーバーを感じることができるように
コーヒーの仕事に携わっている方々との出会い。
コーヒー1杯ができるまでに多くの人が関わっている。
コーヒーは何気なく飲んでいたらただの1杯ですが
奥深いところまで考えると
おもしろくて、魅了されて、いつの間にか生活の一部になってるのかもしれませんね(^^)!

また恋史郎コーヒーさんでカッピングが行われる際は一緒に楽しみましょう!
宮崎の地にコーヒーイベントを作りたい!
何年後かには県内外から集まるようなイベントにしていきたい!
第1回目の開催がとても重要なんです...
みなさんのお力をお貸しください!よろしくお願いいたします!





