2017/07/24 12:18

宮崎県産小麦を入手しました!

 

 

「じもっとパン」をやっていてパンなのに手を付けていないのが県産の小麦粉。

 

宮崎県でも2011年から小麦生産が復活し始めて、ここ5年でやっと生産量も確保できるようになってきています。

 

その中でも生産量が多いのが新富町だということを皆さんはご存じですか?

 

先日、新富町の農業振興課の方のお取り計らいで、新富町の小麦農家で小麦生産振興会の会長でもある井崎さんとお話する機会をいただきました。井崎さんによると、宮崎県産の小麦粉は、ほとんどが麺で消費されていて、他ではほとんど使われていないんだそうです。

 

「でもやっぱり、小麦粉といえばパン!とイメージする人は多いはず。だからパンで使ってみて欲しい」

 

…と井崎さんからお話をいただき、農業振興課の方から県産小麦粉を分けていただきました!

 

 

 

 

美味しいパンができる配合を探してこれから挑戦していきます。

 

今回のクラウドファンディングのお返しの一つにも入れていますが、この宮崎県産小麦を使って「北欧パン」を復刻する計画です。

 

最高の北欧パンを作るぞー!!!