
こんにちは、食の学校です。
11月5日、子どもたちと一緒に駅弁を試作してみました!

左上から、
・石見ポークのカツ
・野菜のきんぴら/野菜のピクルス
・石見和牛飯
・野菜の炊き出し
・季節の炊き込みご飯
・ワニのエスカベッシュ ※広島県三次市や庄原市などの備北地域では、「サメ」を「ワニ」と呼びます
・角寿司
・山くじらのしぐれ煮 ※「山くじら」とは、「イノシシ」のことです
・酒かすケーキ
となっています。
子どもたちの考えた食材から、シェフが彩りや栄養等を考えて、厳選した料理です。
これらを子どもたちにも教えながら、試作してみました。
当日の様子はまたレポートにて紹介させていただきますね。
駅弁の様子について、まずはご紹介まで!





