11月中旬に無事、発泡酒製造免許を取得いたしまして。
11/29に初めてとなる仕込みをしました。
そうなんです。29(にく)の日なんです。関係ないけど。
棟梁から醸造長となったまさあきがモルトを投入
ニヤついてます(・∀・)
つよしも加勢。仕込みの量は少ないですが気持ち込めてます。
あつろーが混ぜ混ぜ。
一番キンチョーしてます。
実はトラブル続出・・・でも先輩方から、「初仕込みはこんなもんだぜー!好きなようにやっちゃえ!」とアドバイスいただいていたので、気が楽でした。
そんなこんなで、いい感じに。
濾過中・・・・・・・キレイ・・・・・・・・・・
No3タンクに移送!
タンクに貼ってあるステンシルフォントもこだわって作りました。いちいち細かいです。
イーストちゃん投入!!こいつがすべてのカギを握ってます。これからも仲良くしようね!
無事?初仕込みを終え、眠れない夜でした。(ゆっくり寝ました。)
12/30の朝は発酵が始まって感無量でしたが、思ったよりもゆっくりだったため、少し不安になりましたが、12/1の朝に行くと発酵ビンビンでした。
年内にはファーストバッチがリリースできそうです。
以下、¥30000以上の方に送らせていただいていますメッセージです。
お返事が無い方がいらっしゃいますので、再度ご確認お願いします。
こんにちは、代表のあつろーです。この度はご支援ありがとうございました。今日メッセージ差し上げたのは、プレオープンのご招待です。ご招待とはいっても、ビールがまだできていないので、試飲等はできません。その代わり、精一杯ご案内いたします。僕らのこだわりを直接お話しさせてください。
日時ですが、12/1~12/10の間を予定しております。案内担当は、代表あつろー 醸造長まさあき となります。都合により、どちらかが参加できない場合がありますが、ご了承ください。時間は10:00~19:00の間の40分間を予定しております。
ご希望の日時をお知らせください。よろしくお願いいたします。
※ケグも届きました。