2019/07/05 23:37

お待たせしました!

 

2月に開校イベントを開催した「延岡しまん大学」。

沈黙を破って、2回目の授業を開催します!

 

今回は、魚さばき体験からのBBQ

自分でつくったお刺身や魚介類をいただきながら、島の最高の楽しみ方を語りましょう!

 

******************************************************************************************************************

 

[日時]2019年8月3日(土)14:00〜20:00頃
[教室]島野浦離島開発センター1階調理室ほか
[先生]大谷真怜(おおたに まさと)さん(有限会社 結城水産)


あなたは、普段、どれくらい魚をさばいていますか?

お店に並んでいる調理済の魚を手にとるより、自分でさばいたお魚の方が数倍美味しそうじゃありません?


島の養殖会社で働くプロに、魚のさばき方を伝授してもらいましょう!

そして、お刺身や島の郷土料理「たたっこ」づくりにも挑戦。

 

最後は、島の素材でBBQ
わいわいがやがや、島の最高の楽しみ方を語りながら美味しくいただきましょう!


参加対象者
「魚をさばいたことがない」
「島野浦についてもっと知りたい」
「島野浦の人ともっと繋がりたい」
「とにかく島野浦が好きだ」
という全ての皆さんが参加対象者です!


【今回の先生】
大谷真怜さん
三重県出身。大学進学とともに宮崎へ。
魚が大好きすぎて大学院まで進学し水産を学ぶ。
2018年に初めて島を訪れ、島のひとやお魚など、その魅力に感動。
それ以降、定期的に島を訪れイベントやPRに関わるようになり、島への移住を決意。
2019年4月から養殖業の結城水産で働き始めた。


【授業の流れ】
13:30 受付開始
14:00 授業開始(①魚のさばき方講座 ②郷土料理づくり)
18:00 交流会開始(BBQ形式で島の楽しみ方を食べて語ろう!)


【授業の概要】
・定 員:10名
・参加費:4000円(参加費にはさばく魚、料理の材料費、交流会の材料費、会場費等が含まれます。島への渡航費は別途ご負担いただきます。)
・申 込:下記フォームより(先着順。全プログラムに参加できる方を優先させていただきます。)

https://docs.google.com/forms/d/1EtvZFCOeLsI6gk0XWL32ZgUzwxIyDtQQDeC9Fi_Z56Q/edit


【宿泊を希望される皆様へ】
・離島開発センターの畳の部屋にて雑魚寝で1泊1000円(シャワー数百円)で宿泊できます。
・寝具やアメニティはありませんので、寝袋等、必要なものは各自でご用意ください。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
島への渡航は浦城港発の日豊汽船フェリー又は高速艇が便利です
http://www.city.nobeoka.miyazaki.jp/display.php?cont=101122153237
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日豊汽船の運行時間外は海上タクシーをご利用ください。
http://urx2.nu/1qWH
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
延岡しまん大学はクラウドファンディングでみなさまからのご支援により開講しました!
https://faavo.jp/miyazaki/project/2901
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

【お問合せ】
島野浦未来会議 三浦
tel:090−2507−2313
e-mail:shimanouramirai@gmail.com