大人気「原木しいたけオーナー制度」に申し込める!
山師イマニシが経営する「渡川山村商店(どがわさんそんしょうてん)」が行う大人気のサービスが「原木しいたけオーナー制度」!
美味しい肉厚の原木しいたけを「食べる・体験する・応援する」が一緒になった商品が、原木しいたけオーナー制度です。
簡単に説明すると、通常は一口5000円で申し込みができ、申し込むと原木しいたけが収穫できる11月~3月の間に採れたてプリプリの生椎茸か、できたてホヤホヤの乾燥椎茸がお家に送られてくる。更に、原木しいたけオーナーしか参加できない限定イベント(植菌体験・収穫体験・レストランイベント)に参加できる権利が与えられる…というものなんです。
詳しくは渡川山村商店ホームページからご覧ください
採れたてプリプリ!肉厚の原木生しいたけ
皆さん椎茸食べますか?好きですか?その椎茸本当に美味しい椎茸ですか?
意外と皆さん知らないんですが、木から採れる本物の椎茸「原木栽培のしいたけ」は、日本でもう1割ほどしか流通していないんです。日本全国で食べられている生椎茸は9割が「菌床椎茸」というおがくず等の栄養剤を添加して栽培されるキノコなんです。生しいたけのみならず、スーパーで売られているキノコのほとんどが菌床栽培です。
古来からの栽培方法である、木の養分だけで育つ原木栽培のキノコは完全に絶滅危惧種…特に生で出回る事が少ないので、原木生しいたけは特に貴重なのです。
*詳しくは原木オーナー制度のホームページから
楽しいすぎる!リピーターの嵐 オーナー限定イベント
何と言ってもおススメなのが原木しいたけオーナーしか参加できない限定イベント!
宮崎市内から遠い美郷町どがわ地区で行われるにも関わらず、沢山の方が片道2時間かけて参加してくれます。
昨年の収穫体験には40名を超える方が来られました。自分で春に植菌をした椎茸を翌年秋に収穫するという醍醐味を味わって頂けます。そして収穫してその場で住みで焼いて食べるこのイベント。大人も子どもも大喜びです!
体験?作業?植菌(駒打ち)体験こそ神髄である!
「体験というか…作業してもらいます」
の一言で参加者を恐怖に陥れる事で有名な駒打ち体験。
1人1000個というノルマを課せられ、参加者はひたすら2時間駒を打ち続けます。
「農家は一人1日4000~5000打ちますよ」とプレッシャーをかけられ、最初の賑やかな声も最後の方は小鳥のさえずりと「コンコン」という金づちで木を叩く音しか聞こえてこなくなります…
ですが終わった後の達成感!!
初対面の参加者同士が最後は「駒の余りあります?手伝いましょうか?」なんて助け合ったり、究極系ではアイコンタクトで木の持ち上げを手伝ったり。モジモジしていた子ども同士が「またなーーー!」なんて手を振り合ったり。もう涙無しには見られません…( ;∀;)
オーナーイベントは楽しいイベントです(笑)
と言いながら、ほらこの通り(笑)とっても楽しいイベントなんですよw
子どもも大人も大自然の中で、原木しいたけ栽培に触れながら身も心も楽しんで癒されて心地よくなる。
初めてだけどなんだか懐かしくなるような、また来たくなるようなイベントです。だからとってもリピーターのオーナーさん多いです。原木しいたけオーナーになったら是非参加して欲しいのが原木しいたけオーナー限定イベントです。*開催時期は決まっており、年3~4回となります。
もちろんオーナーイベントに参加できなくても楽しめるのが原木しいたけオーナー制度。
お家にいても美味しい椎茸が送ってきますのでお楽しみに。
その他にもこの10000円お家型コースには、山師Tシャツとカレンダーも付いてきます。
お家にいても楽しめるこのコース。是非お楽しみ下さい!!