2014/09/09 13:15
どうも。皆様ご支援ありがとうございます。 メロメメンバーの佐々木です。 カレンダーも九月に変わり、めろめろ ぱんちまで残り約一か月となりました。 最近の山形県置賜地区はもう朝になると 霧が立ち込めるようになりました。 朝晩は半袖では少し肌寒いです。 霧も濃いともう10m先の道も見えない 状態です。 しかし日中になるとまだまだ 30度近い気温となります。 この気温差がお米を美味しくする 条件の一つでもあります。 そんな中、中川吉右衛門&メロメ 天然農法コラボ米 は順調に成長しております。 今はもう頭が垂れ下がった状態までなっています。 今回の品種は、お米がササニシキやコシヒカリ等の 優良銘柄米の父であり、山形県発祥の貴重なお米 「亀の尾」ともち米「ヒメノモチ」を栽培 しております。 イベント当日はお米の販売とヒメノモチを使った 餅振る舞いを予定しております。 全く農薬・肥料を使わず育てたモチ米のお餅の 美味しさは是非イベントで味わっていただきたい です。 ん?ふむふむ。コラボしている中川吉右衛門さんが どのような方か知りたいですって。 そうですよね。では次回のレポートでご紹介 したいと思います!