2014/09/09 13:15
どうも。皆様ご支援ありがとうございます。
メロメメンバーの佐々木です。
カレンダーも九月に変わり、めろめろ
ぱんちまで残り約一か月となりました。
最近の山形県置賜地区はもう朝になると
霧が立ち込めるようになりました。
朝晩は半袖では少し肌寒いです。
霧も濃いともう10m先の道も見えない
状態です。
しかし日中になるとまだまだ
30度近い気温となります。
この気温差がお米を美味しくする
条件の一つでもあります。
そんな中、中川吉右衛門&メロメ 天然農法コラボ米
は順調に成長しております。
今はもう頭が垂れ下がった状態までなっています。
今回の品種は、お米がササニシキやコシヒカリ等の
優良銘柄米の父であり、山形県発祥の貴重なお米
「亀の尾」ともち米「ヒメノモチ」を栽培
しております。
イベント当日はお米の販売とヒメノモチを使った
餅振る舞いを予定しております。
全く農薬・肥料を使わず育てたモチ米のお餅の
美味しさは是非イベントで味わっていただきたい
です。
ん?ふむふむ。コラボしている中川吉右衛門さんが
どのような方か知りたいですって。
そうですよね。では次回のレポートでご紹介
したいと思います!