2015/07/28 17:58

長野県果樹試験場へ栽培技術の研修へやって来ました。
長野県は須坂市や中野市をはじめ全国有数の果樹地帯です。また、そのほとんどが盆地の中にあり積雪量以外は横手市と似た条件の下栽培が盛んであります。
4年前に一度来たことがありましたが、そのときは圧倒され満足な質問もできませんでしたが、今回は長野県の取り組みを理解できたり、日頃疑問に思うところや、新たに取り組んでる栽培方法について聞くことができたり充実したものになりました。
一番共感できたものに、最優先するものが「味」だということ。ごく当たり前の事ですが、とても難しい点でもあります。
私の目指すところはその先を求めておりますが、やはり基本に立ち返り食べ物を作っているということ。美味しくて当たり前。という基本を正しく守る事を再度意識していこうと思いました。
明日は現場生産者を訪ねて、現場の「生」の意見に迫りたいと思います。





