朝摘み「やよいひめ」を出荷してます!
早朝6時半、朝日が登り始めた頃に農場の一日が始まります。
今日はイチゴ栽培歴1年目の黒石と栽培歴5年目狩野の若手2人での作業です。
午前6時30分、ハウス内の温度は10℃とやや肌寒い中で収穫が始まります。
日に日に赤い実が増え収穫量も増えてきました!
苗も太く大きくなり、これからもっと実をつけてくれるのでとても楽しみです!
本日収穫した「やよいひめ」!
20gから35gの実が多く、50g近いかなり大きな実も獲れます。
収穫が終わると次はパック詰め
実を傷めないことを一番に考えながら、パック詰めをします!
そして、パック詰めされた「やよいひめ」はこのままお店へと持っていき店頭に並びます!
私たち(株)fermeの「やよいひめ」は、朝収穫したものが、その日のうちに店頭に並ぶのです!
収穫とパック詰めを朝のうちに終わらせるのは大変ですが、みなさんに美味しくて新鮮なやよいひめを食べてもらいたいという思いで作業しています。そして、私たちの「やよいひめ」をまた食べたいと思っていただけるよう、努力していきます!
レポート:(株)ferme 農場スタッフ 黒石健太