Uターン、町に入る
はじめまして。Tadaima Coffee(ただいまコーヒー)を主催している和田と申します。
出身は、茨城県日立市。日本を代表するものづくり企業のひとつ「日立」の企業城下町として知られています。
私はここ日立で、日立だからできるコーヒーを作り、街を活性化させたいと考えています。
マクドナルドが閉店する街。恩返しがしたい
▲日立を代表するセメント工場と朝焼け。
私は、地元で高校までを過ごし、関西の大学に進学。社会人としてはじめに勤めたのは、とあるベンチャー企業でした。
地元を離れたのは、地元が嫌いだったから。
何もないこの街が嫌で、自分はもっといろいろな可能性があるはずだと飛び出しました。
「この街はもうダメだ」という声。できることは何だ?
実は、仕事で心身ともに疲れ果てて、一度会社を辞めたんです。家族には伝えておこうと一度地元に帰りました。その時に家族は、否定せずに「おかえり」と迎えてくれたんです。
「帰れる場所があるってこんなに幸せなことなんだ。」
そんな風に感じたことを憶えています。
そして街を歩いていると、この街に活気がなくなっているのがありありとわかってきました。
見知っていたお店はいつの間にか閉店し、大手飲食チェーンさえ潰れたときいたときは、このままでは街が消えてしまうのではないかという気持ちになって、自分が学生だった頃から通っていた喫茶店に入りました。
マスターに話を聞いてみると、「この街はもうダメだから、帰ってこないほうがいい」ということをぼやいて、寂しそうな表情をしていたんです。
大好きなコーヒーで街に活気を取り戻したい!
私は、中学生からある一つの夢を持っていました。それは、コーヒーを出すお店を作ることです。
活気のない街をみて、いま自分が行動を起こさないと後悔すると思い、活動を始めています。
自分が本気で情熱を傾けられる「コーヒー」を仕事にし、日立の街を盛り上げる活動ができればと思っています。
なぜコーヒーなのか?3つの理由
私は、コーヒーが好きで、中学2年生のときに、地元にとあるお店ができたことがきっかけで、「将来、自分もコーヒーを出すお店を営んでみたい」と考えるようになりました。
なぜコーヒなのか。3つの理由があります。
(1)やりたいことをやりたい
▲焙煎をするときは、時間も忘れてしまいます。
まず何よりも、自分自身が情熱を傾けられることを全力でやりたいと考えています。
子どものときから、食を使って誰かを喜ばせるのを好きで、それができる仕事をしたいからです。自分の好きなことだからこそ、腰を据えて、長くできると思います。
(2)コーヒーは人と人を繋げる飲み物
▲市民講座の一環で、コーヒー教室を開催させていただいています。
コーヒーが好きということもあって、今でも地域でコーヒー教室をさせていただいています。
その中で、参加者の女性の方からいただいた感想で忘れないものがあります。それは、
「家でコーヒーを入れていると、最近疎遠だった旦那と話すきっかけと時間ができたんです」
というものです。
コーヒーが間に入ることで、会話のきっかけになったり、ほっとする空間であったり、自分と向き合う時間だったり。
そんなのができるんだと考えています。
(3)生産者の助けになりたい
▲実際にコーヒー農園を訪れ、現地の生の様子を体験しました。
私は大学の頃は、国際関係について学んでいました。そこで知ったのは、コーヒー豆の過酷な現場です。
最近でこそ、フェアトレードのコーヒー豆が使われるようになったりしていますが、まだまだ十分に改善されたとはいえません。
自分が生産者と日本でコーヒーを飲む人の橋渡しをすることで、少しでも生産者のお役に立てればと思っています。
オリジナルブレンドの日立を感じるドリップコーヒーを作る!
▲豆から徹底的にこだわります。
将来的には、コーヒーを飲めるホッとできるようなカフェを作ろうと考えていますが、現在はまずは自分のできることから始めようと、町でコーヒー教室を開催したり、イベントでコーヒーを提供したり、豆の卸をしていたりと、自分自身のできることから一つずつ始めています。
そこで今回チャレンジしたいのは、オリジナルのドリップコーヒーを作ることです。
「もっと飲みたい」の声に応えたい
なぜ今ドリップコーヒーに取り組むのかというと、「和田ちゃんのコーヒーを飲みたい」と言ってくださる方が多いからです。
オリジナルのブレンドの豆を扱ってはいますが、器具がなかったり、淹れ方を知らない人にとってはハードルが高く、なかなか手が出ません。
気軽に美味しく飲むための手段として、ドリップコーヒーはぴったりだと思います。
せっかく作るなら、日立をイメージして作りたい
▲ドライブで一度は訪れて欲しいバイパス。日立の美しい景色のひとつ。
このドリップコーヒーは、日立の街をイメージして作りたいと考えています。
日立の街といえば、大小様々な工場と、そこで働く職人の姿です。
日立という大きな会社と、その下請けの小さな工場、そしてそこで働く人々。職人と呼ばれる人たちが、この街の最盛期を支えてきたと思っています。
だからこそ、職人たちのクラフトマンシップを感じられるような、美味しく手がかかったコーヒーを作り、それを最初の商品にしたいのです。
コーヒー嫌いの人にも飲みやすく
▲誰でも手軽に本格コーヒーを楽しめるのがドリップコーヒーです。
今回作るコーヒーは、世界のコーヒー豆流通量で5%ほどと言われてる最高級のスペシャルティコーヒーを用いたいと計画しています。
手間がかかっているからこそ、美味しく、バランスも良いブレンドで、苦いとか酸っぱいとか、敬遠されがちな特徴ではなく、誰でも飲みやすいブレンドを目指します。
味わいの奥に、自分の技術に誇りをもつ職人の姿と、焙煎している姿が重なるようなイメージを作ります。
コーヒーで街をつなぎたい
このドリップコーヒーを作ることで、街に新しいつながりをつくっていきたいと思います。
どんなに苦しいときも、何があっても、自分を受け入れてくれるのが、家族であったり、地元だと思います。
そんな大好きな街と、街の暮らしを、コーヒーで元気にします!
お返しはドリップコーヒーと、日立の美味しいもの
▲様々なブレンドを試し、理想をつくっていきます。
ご支援いただいた方には、今回商品化するドリップコーヒーを誰よりも早く体験していただきます。
私がオリジナルでブレンドした豆や、コーヒーと合う日立のお菓子の詰め合わせも作ります。
コーヒーをきっかけに、日立に遊びにきてほしいと思っています。
茨城県北ビジネス創出支援プロジェクトのファイナリストに!
▲茨城県北ビジネスプランコンペティション2016の最終プレゼンテーションの様子(引用: kenpoku-creative.com)
実は私の挑戦である「Tadaima Coffee」は、茨城県が主催し、2017年2月に開催された「茨城県北ビジネスプランコンペティション2016」で優秀賞に選出いただきました。
心地よさだけでなく、体験出来る楽しさから地域の人たちを巻き込むプランを評価いただいたことで、ますます自分のやりたいことに挑戦できる環境が整ってきました。
支援の使いみち
- お返し品の費用
- ドリップコーヒー制作費(原材料、外注費)
- パッケージデザイン料
実現スケジュール
2017年8月: クラウドファンディング終了
2017年9月: オリジナルブレンドの内容決定/サンプル製作
2017年10月: オリジナルのドリップコーヒー完成!
2017年11月: リターン品の発送
最後に: 日立から美味しいコーヒーを作る!
今年、Uターンしてからここまでがむしゃらに動いて、まずは街に飛び込んで自分にできることを見つけようとやってきました。
その中で、「和田ちゃんのコーヒーを飲みたい」という方々の声に支えられて、やっと少しずつ、日立に恩返しできるようになってきたかもしれないと思っています。
まずはドリップコーヒーという商品を作り、そして日立に店舗も作って、全国に日立の魅力を伝えていきたいと思います。
応援の程、よろしくお願い致します。
私たちも応援します!MACHI LOG×茨城県北!
こんにちは。地域に特化した情報サイト「MACHI LOG」のクラウドファンディングプロデューサー岡田拓也と申します。和田さんの取り組みを応援するべく、今回コラボレーションさせていただくことになりました。
和田さんは、コーヒーをコミュニケーションのための道具として捉え、人と人をつなぎ、ホッとできる場所を日立につくるために挑戦を始められました。その真っ直ぐな思いを、一人でも多くの方に伝え、一緒に日立を盛り上げるきかっけづくりを行います。
和田さんの描く「コーヒービジネスを通じた地域活性化」について、MACHI LOGでも取材・発信していきますので、ご期待ください。
起案者情報
【起案者】和田昂憲 Tadaima Coffee
【WEBサイト】http://tadaima-coffee.com/
【Facebookページ】https://www.facebook.com/tadaimacoffecoffee
【Twitter】https://twitter.com/TadaimaC
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【協力】岡田拓也 MACHI LOG(http://giftstotheearth.com/)
【Facebook】https://www.facebook.com/takuya727
【Twitter】https://twitter.com/takuya727
最新の活動報告
もっと見る2回目のクラウドファンディングに挑戦しております。
2019/04/24 22:33ご無沙汰しております。 ただいまコーヒーの和田です。 すでにご存知の方もいらっしゃると思います。 実は、人生2回目のクラウドファンディングに挑戦しております。 Hitachifrogs創設 HitachiFrogsという茨城県在住のメンバーで構成される組織が立ち上がりました。 茨城県を拠点に、2018年後半に創設されたばかりの新しいチームです。 志同じ茨城県在住のメンバーで構成されていますが、メンバーの職種や業界は様々です。 また、全員が本業をもちながら空いた時間を使いHitachifrogsの活動を行っております。 クラウドファンディングの内容 やることは教育です。 茨城県の中学生〜大学生対象で、”学生の負担なし”で、10日間の米国シリコンバレー派遣を中心とした約半年間の高度なプログラムを経験し、『×Technologies』で社会課題の解決を考え、12月1日に成果発表をします。 高度な教育プログラム 普通の教育プログラムとは異なります。 今回サポートしていただけるがRyukyufrogsという沖縄で10年実績のあるもの。 卒業生83名の活躍を一部ご紹介します。 起業家へ: リクルート、楽天からヘッドハンディング→起業研究:慶応SFCに入学し、AIでいじめを減少させる研究へ海外進学:沖縄の大学を中退、IT先進国エストニアの大学進学へ貧困脱出:アルバイトで家計を支える高校生。プログラム後、資金を集め留学。大学生へ。社会問題:高齢者世帯と家族をつなげるまごころポスト発案。起業家甲子園で総務大臣賞、パナソニック賞、IBM BlueHub賞、日本マイクロソフト賞、TIS Incubation Center賞を受賞。 共感している部分 なんだか派手に映りますが、そこを強調したいわけではなく。(もちろんすごいのですが) 僕が一番共感している部分は、 生まれた環境関係なく、がんばりたい人が頑張れるプログラム だということです。 渡航費、組織運営はメンバーの自費と企業協賛金などのため学生の経済的負担はありません。 ・プログラムのこと・本業を持ちながら社会を変える組織の可能性・卒業生のこと・失敗大歓迎の研修のこと・クラウドファンディングでお金を集める意義 などなど、お伝えしたいことはたくさんあるのですが、ひとまずスタートしたことだけにとどめておきます。 随時、SNSで発信していきます。よろしければ、ご一読いただけたらとても嬉しいです。 宜しくお願い申し上げます。 Hitachifrogsの公式HPはこちら https://hitachifrogs.com/ クラウドファンディングページはこちら https://readyfor.jp/projects/Hitachifrogs… もっと見る【日立市の和田です。】2019年1Q報告
2019/04/04 15:50ご無沙汰しております。日立市の和田です。 今年は、クラウドファンディングでご支援いただいた皆さんにむけて、 3ヶ月に一度、報告のメールを書くことにしましたお手すきのときにでも、目を通していただけましたら幸いです。 1.本業 この3ヶ月で一番大きなトピックは、新店舗をやめたことです。とても良い条件でご縁をいただき、2018年の年末からコンセプトづくり〜内装まで進んでおりました。 詳しくはブログに書いておりますが、 理由をひとことで言えば、 「いま新しく手をひろげるよりも、関わっている方の満足度を高めようかな」と。 結果、改めて大事にしたいことや目指したい方向性が明確になったので、 良いことだったと考えております。 いつも内省ばかりしているきらいがありますが、自分の行動も反省しました。 ユニクロの柳井さんが指摘しているように、 ・メンバーと100%向き合うとはどういうことか。 ・目標の共有と役割を明確にする、そのために必要な情報はどうやって共有するのか。 7つくらいあるのですが、新店舗に関連して、少しだけ成長できた気がします。 話は変わりますが、通販サイトが完成しました。大変遅くなってしまい申し訳ございません。 まだ全て整備できていないのですが、運用はできているので、もしご希望の方がいればご利用ください。 ※返礼品で割引券を未使用の方は、注文の備考欄に記載いただければご利用いただけます。期限は無視していただいて結構です。 通販サイトへ 2.本業以外でのできごと 1月には起業前からお世話になっているanother life.さんのアワードに選んでいただきました。 another life. https://an-life.jp/ 2月・3月は、母校の平沢中学校や常磐大学さんとご縁をいただき、仕事について話をさせていただきました。また、日立市長の1000人集会で花束を贈呈する役割をいただくなど、いままでになかった機会もありました。 このような場に呼んでいただくと、なにか自分がすごいことを成し遂げた錯覚に陥って驕りがでてしまう恐れがありますので、粛々と毎日を積み重ねていこうと毎回思います。 琉球frogsさんとのご縁から、 日立フロッグスが立ち上がり、僕もメンターとして関わらせていただくことになりました。 初年度なのでいろいろと壁がありますが、やりたいことに関われせていただけるので、本業とバランスを保ちながらできる範囲でお役にたっていこうと思います。 またおもしろい報告ができると思います。 琉球frogs公式HP 3.学び チームとしてもコーヒーレベルをもう2段階くらいあげていきたいので、今後は、メンバーには資格にチャレンジしていただき、全国のロースターが集まる勉強会にも参加していただく予定です。 僕は、コーヒーのオンラインコース受講と9月に合宿型の大きな国際資格にチャレンジします。 また、資金のハンドリングをするために、もう一度管理会計をしっかり学ぶ予定です。読書だけで断片的な知識になっていたので、体系的に整理するために資格をとろうと思います。 そろそろ、今年のフルマラソンの大会を探し始めます。 ご一緒できる方がいたらぜひお声かけください。あくまで完走・旅行がゴールです 笑 日立は平和通りの桜が咲き始めて春めいてきました。 季節の変わり目、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。 また報告致します。 2019年4月4日 和田 昂憲 拝 もっと見る【和田です】2018年の振り返りと2019年の抱負
2018/12/29 12:04メンバーとの忘年会。そのうちモザイクは外します。 ご無沙汰しております。日立市の和田昂憲です。 クラウドファンディングでお金をいただく経験をしたことと、 去年知り合ったGojoの慎泰俊さんの影響を受けて、年末報告のメールを書くことに致しました。 少し気恥ずかしくはあるのですが、 この場をお借りして、自分の中だけにとどめておくだけではなく、 特にお世話になった皆様へ今年一年の報告と来年の抱負をお伝えさせて頂ければと思います。 本来であれば直接ご挨拶にいくところ、メールで大変申し訳ないのですが、 ご理解いただけましたら幸いです。 1.本業 今年は1月にお店を開業しました。 素晴らしいお客さんに恵まれ、ご紹介をいただく回数が増えました。 特に手土産とギフトでたくさんご利用いただきました。 だれかにプレゼントを贈ったり、家族にコーヒーを淹れてあげるお手伝いをすることで、 少しずつコーヒーを通じて、 「ただいまと言いたくなる場所をつくるお手伝い」ができているように感じます。 お店に加わってくれる素晴らしい人が2人増えました。 人にお給料を払う、人と一緒に作り上げていく。 気づき、考えること、悩むことが特に多いトピックでした。 「企業は人なり」とはよく言われますが、ほんの少しだけわかったような気がします。 おそらく、これからの人生も含めて一番取材をしていただいた一年でした。 約20媒体に掲載いただき、同様に気づきの多いトピックでした。 「得意淡然失意泰然」を念頭におき来年も粛々と努力を続けて参ります。 地元企業、県外企業ともコラボプロジェクトが数本走っています。 なかでも、大学時代の友人と企画を進めており、大学時代から企んでいたことができつつあります。 将来、全国や海外に散らばっている友人と仕事をするのが楽しみです。 他の方とご一緒する際に、 自分のタイムスケジュール管理のなさで進捗が遅くなってしまったことが反省です。 来年は、素晴らしいご縁をいただき、挑戦の一年になりそうです。 一人ではできないですが、皆様含め、周りに相談できる方々多くいらっしゃるので、 力をお借りして達成したいと思います。 2.本業以外での仕事 大変嬉しいことに、 コーヒー以外でも様々なお仕事をさせていただくことができました。 特徴的なものをあげればこちらの4つ。 地元の小学生24名と中学生102名にむけて起業についてお話をさせていただきました。 ひたちなか市の教育機関さんからご依頼をいただき、教職員約100名に、なぜか「おもてなし」について自分の意見をお伝えする機会をいただきました。普段話す側の先生方にむけて話をするのは、普段の講座とは違う緊張感がありましたが、なんとかやりきれたと思います。 ローカルベンチャースクールさんや商工会議所さん、銀行さんからは東京と茨城で登壇をする機会をいただきました。 学童保育のサマーキャンプや地元のお祭りのお手伝いもできました。 来年は、 常磐大学さんとの企画や株式会社カゼグミさん・茨城移住計画さん主催の『ハルイチバン』など、 学生と触れ合う機会を多くいただけそうです。 人が挑戦できるための土壌には、 ただいまへのアクセスに加えて、教育へのアクセスも必要だと考えています。 教育分野の仕事は前からやってみたかったので、これからも継続できるよう努力します。 人からご依頼をいただくということは、 自分の見られ方に気がつけるので未知の分野もありますが、 継続して挑戦していきたいと思います。 3. 学んだこと 今年の読書は、 創業期の自伝、管理会計、チーム作りを中心に80冊ほど読みました。 結果として気づけたことをいくつかあげれば、 成果を出している方は、どんなに目の前にやるべきことがあっても、緊急じゃないけど重要なこと(=いわゆる第2領域)に時間を割いているということ 攻めと守りは現状を把握することから始めること 自分が抱える情報や決定のために使う基準を一緒に働いてくれる人に共有すること 説得力がありワクワクするビジョンを共有する 無意識に大切にしている価値観を言語化してメンバーと擦り合わせていくこと コーヒーや世の中のトレンドに関しては、 カフェレスの定期購読とfeedlyで海外のコーヒーや会計関連のブログ、 グーグルアラートでコーヒーと茨城県のニュースをおっかけていました。 今年読んだ本で最も興味深かったものをいくつか挙げると、 「自省録(マルクスアウレーリウス)」「1分間エンパワーメント(ケン・ブランチャード)」 「明日をつくる言葉と本(ソトコト)」「リーダーの現場力(迫俊介)」「生涯投資家(村上世彰)」「日本で最も人材を育成する会社のテキスト(酒井穣)」「調理場という戦場(斉須 政雄)」 「利益が見える戦略MQ会計(西順一郎)」でした。 起業1年目ということで新しい経験が多くありました。 毎日気づきも多く、毎週の振り返りとしてブログに書いています。 人に自分の考えを伝える機会が一気に増えたことで、自分が見聞き・発信する言葉に対して 意識がむくようになりました。 例えば、 抽象的な気づきを具体的な事象に置き換えて説明したり、 一般的に使われている言葉の定義を自分で捉え直したり等々。 今年はブログを91記事しか書けなかったので、来年は更新頻度をあげることや備忘録ではなく、 レトリックを通して気づきの歩どまりを高めていこうと思います。 4.出会いについて 1年半前に地元に帰省してから、 本当にたくさんのご縁をいただき様々な考えを持つ人と意見交換できました。 駆け引きなしに、できることできないことを”率直に、でも思いやりをもった言葉”でお伝えるすること。 いわゆる社会的ステータスが自分よりあきらかに上の人に対して、媚びるとかそういった下心は全て見透かされるので、誠実に青臭く自分の意見を伝えることで、深い関係になれること この2つを特に感じる1年でした。 来年も、形だけになりがちな毎回の名刺交換を大切にし、小善を積み重ねていこうと思います。 5.趣味・健康 遊びのKGIは98%達成とかなり充実していました。毎週フットサルに参加して馬鹿笑いしながらボールを追いかけたり、 毎年走ることにしているフルマラソンにも参加できました。練習時間が少なすぎて、30キロ地点で本当にめげそうになったのですが、なんとか完走。 さすがに体によくないなあと感じたので、来年はもっと練習時間を増やして望もうと思います。 また、 好きだった音楽も再開しました。 好きなジャズのライブを見に行ったり、 大学時代から遠のいてたサックスも教室を見つけ通い始めています。 亀のごとくですが、少しずつ勘を戻し上達させてライブをできるようにします。 趣味は充実していた一方で、健康面は惨敗。健康診断の結果は幸い良好ですが、不規則な生活習慣によって、 体重が増え、腰・肩に痛みがでてきました。環境が大きくかわったとはいえ、 それを言い訳にはできないので、来年は生活習慣を整えることと体質改善をしていきます。 以上です。 今年は家族との時間がなかなかとれなかったので、年末年始はその時間にあてたいと思います。 この1年の感想を一言で申し上げれば、こんな言葉が浮かびます。 「楽しかった!!」 笑 まわりの方々に助けていただいた一年です。 「行動し続けること・報告すること」がお返しになると思うので、来年も楽しみます。 来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 2018年12月29日 和田 昂憲 もっと見る