独活(うど)のお料理2種
と、その前に
昨日は応援してくれてる方と一緒に
半日動き回ってました。
助成金を手に入れるために
ビジネススクールで学ぶことなったんです(^^;)!
そのスクールの場所に行ってみたら…
こ、この建物(汗)
しょーがない、ここで学ばなきゃなんないんだから
ハラを決めて通りすがりの人に手伝ってもらえばいいや(笑)
そのあと、
千葉にある千葉県信用保証組合に向かいました。
このビジネススクールを企画している
起業サポートチームの方々と会って、
直接話しをしてきたんです。
この半年、いろ〜〜〜んな人たちと話してきて
自分の説明がレベルアップしてたらいいんだけど。。
気持ち、伝わったかな?
だけど隣に仲間がいたこともあって、
相手の方々もとても親身になって対応してくださいました(*^o^*)
このスクールで学んで、それからようやく助成金の申請ができるんです。だから、必ずもらえるとは限らない。道は険しいけど、進んでいけば何かがあるからね
さて、ウドの料理です。
アドってあくが強いから切ったりむいたりしてると
すぐに変色してくるんですよね。
そうならないように
なるべく白い色を支持するのが大切。
これは上が独活のキンピラで
下が独活の白煮。
白煮はむいたらすぐに酢水に浸けて
お湯に酢を加えて煮て
冷ましたらまた酢水に浸す。
こーして色を維持するんです。
優しい舌触りで
春の香りがする和食のお仕事ですね〜。