2018/05/19 15:36

独活(うど)のお料理2種

 

と、その前に

昨日は応援してくれてる方と一緒に

半日動き回ってました。

助成金を手に入れるために

ビジネススクールで学ぶことなったんです(^^;)!

 

そのスクールの場所に行ってみたら…

こ、この建物(汗)

しょーがない、ここで学ばなきゃなんないんだから

ハラを決めて通りすがりの人に手伝ってもらえばいいや(笑)

 

そのあと、

千葉にある千葉県信用保証組合に向かいました。

 

このビジネススクールを企画している

起業サポートチームの方々と会って、

直接話しをしてきたんです。

 

この半年、いろ〜〜〜んな人たちと話してきて

自分の説明がレベルアップしてたらいいんだけど。。

気持ち、伝わったかな?

だけど隣に仲間がいたこともあって、

相手の方々もとても親身になって対応してくださいました(*^o^*)

 

このスクールで学んで、それからようやく助成金の申請ができるんです。だから、必ずもらえるとは限らない。道は険しいけど、進んでいけば何かがあるからね

 

 

 

さて、ウドの料理です。

アドってあくが強いから切ったりむいたりしてると

すぐに変色してくるんですよね。

そうならないように

なるべく白い色を支持するのが大切。

 

これは上が独活のキンピラで

下が独活の白煮。

 

白煮はむいたらすぐに酢水に浸けて

お湯に酢を加えて煮て

冷ましたらまた酢水に浸す。

こーして色を維持するんです。

優しい舌触りで

春の香りがする和食のお仕事ですね〜。