2018/05/13 00:10

今日は材木屋さんに行きました。

そこで大工さんたちと打ち合わせ。


少しずつ話が現実味を帯びてきた(*^^*)

 

 

その後、店に移動して現場確認。

 

なんかイロイロ問題もあるみたい。

現場に来るとそんなもんみたいですね。

それをひとつずつ解決しながら進めます。

 

 

そして明日は商店街で

フリーマーケットが開かれます。

 

その時に店を開けて、小皿とか

朝採れたての新鮮野菜を販売します

 

 


その時に刺身にして試食してもらおうと、
愛媛から直送で瀬戸内海の鯛を仕入れましたミネラルウォーターに昆布を入れて一晩寝かせて
出汁の用意もバッチリ!

 

なんで出汁か?

先日かつお節の問屋さんから仕入れた“本枯節”を

鰹節削箱を使って削りたての鰹節で

出汁を使って試食してもらおうかな〜って(*^^*)

 

こうやって並べて天日干ししたりするところは

日本全国探しても、

ほとんどなくなってしまったんだそうです。

この左のが「荒ぶし」です。

一般的に“花がつお”として売られているのがこれ。

 

そして右のが「本枯節」なんです。

周りについてる白い粉みたいなのはカビ。

このカビが旨味を作ってくれるんです

鰹節は発酵食品。

荒節を削って作った花がつおは

発酵してないんです。

 

明日は、私が店で使うかと思ってる本枯節でとった

出汁の味を試飲してもらいます(*^^*)

あ、鯛のアラを使って
土鍋で鯛めし作ろっかな(*^^*)?