2018/05/13 00:10
今日は材木屋さんに行きました。
そこで大工さんたちと打ち合わせ。
少しずつ話が現実味を帯びてきた(*^^*)
その後、店に移動して現場確認。
なんかイロイロ問題もあるみたい。
現場に来るとそんなもんみたいですね。
それをひとつずつ解決しながら進めます。
そして明日は商店街で
フリーマーケットが開かれます。
その時に店を開けて、小皿とか
朝採れたての新鮮野菜を販売します
その時に刺身にして試食してもらおうと、
愛媛から直送で瀬戸内海の鯛を仕入れましたミネラルウォーターに昆布を入れて一晩寝かせて
出汁の用意もバッチリ!
なんで出汁か?
先日かつお節の問屋さんから仕入れた“本枯節”を
鰹節削箱を使って削りたての鰹節で
出汁を使って試食してもらおうかな〜って(*^^*)
こうやって並べて天日干ししたりするところは
日本全国探しても、
ほとんどなくなってしまったんだそうです。
この左のが「荒ぶし」です。
一般的に“花がつお”として売られているのがこれ。
そして右のが「本枯節」なんです。
周りについてる白い粉みたいなのはカビ。
このカビが旨味を作ってくれるんです
鰹節は発酵食品。
荒節を削って作った花がつおは
発酵してないんです。
明日は、私が店で使うかと思ってる本枯節でとった
出汁の味を試飲してもらいます(*^^*)
あ、鯛のアラを使って
土鍋で鯛めし作ろっかな(*^^*)?