おかげさまで居酒屋大サーカスin熊本無事に終了しました。
今回、このイベントに参加するにあたり、たくさんの方々にご協力いただき、そして、たくさんの応援もいただきました。 ありがとうございましたm(__)m 全力を出し切りました! 結果、 酒部門では優勝することができました! フード部門のメンチカツは惜しくも優勝は逃しましたが、みんなで本気で取り組んだ、新しい「新潟の味」を間違いなく全国のみなさんに認めてもらえたことは確信してます! イベントでは、あまり起こらないリピーターが続出するという現象。 来場者数に関係なく、1日目より、2日目が、倍以上売れたという事実の裏付け。(1日目370 2日目910) 地元の方が、明日も食べたいからと、冷凍の状態での大量購入。 噂を聞いたと、イベントに来ていない地元の人が、わざわざメンチだけを買いにきてくれるという奇跡。 2日間続けてのお買い上げいただくお客様多数。 食のプロである、他県の実行委員が100個単位で仕入れたいという、嬉しい申し出。 などなど、実際に食べてもらったひとたちからの評価で、こういう現象が起きたことで、何度も何度も試作を重ねてできた「三味ぎっしりにいがたメンチ」の価値を実感しています。 とは、いうものの、総合優勝できずに、ほんとうにすいませんでしたm(__)m 悔しいです!! 来年の開催地は京都に決まりました。 今回の問題点をしっかりと洗いだし、改善し、来年も全力で取り組みます。 そして第3回大会を新潟に誘致できるように、今から動き出しておりますので、恐縮ながら、引き続きの応援よろしくお願いしますm(__)m ほんとうにありがとうございましたm(__)m 感謝。 新潟維心会 会長 品田 裕志 目 的:「三味ぎっしり新潟メンチ」で新潟のお肉を全国にアピールし、外食産業から新潟を盛り上げたい。用 途:メニュー企画費、食材費、旅費、参加費、新潟への誘致PR費など
お返し:三昧ぎっしりメンチカツ無料券、お食事券、メッセージカードなど
外食産業から新潟を盛り上げるために生まれた「新潟維心会」!
FAAVOをご覧のみなさま、はじめまして。新潟維心会(にいがたいしんかい)と申します。 新潟維心会は新潟県内の居酒屋などから有志が集まり立ち上げた団体です。新潟の食材、食文化、そしてそこに住む人の思いを外食産業というフィールドから発信し、新潟県内外の方々に魅力をアピールしていくことを目的としています。 一所懸命に食材を育ててくれる生産者、美味しいものを目の前に笑顔を見せてくれるお客様、そして我々を育ててくれた新潟という地に少しでも恩返しができるように新潟を盛り上げていきたいと考えています。新潟を背負い乗り込む、第1回居酒屋大サーカス
新潟には魅力ある食材が豊富にあります。それらをアピールする場として、新潟維心会は5月17日、18日に熊本で開催される「居酒屋大サーカス」に乗り込むことを決定致しました。 日本全国から各都道府県を代表する外食産業の団体が参加し、それぞれご当地の食材を使ったメニューを提供して地域をアピールします。また、地元の生産者や酒造メーカーとも一体となり、ブースのおもてなしを競うお国自慢コンテストなども開かれます。 新潟からは八海酒造さん、麒麟山酒造さん、朝日酒造さんも参加し、新潟のお酒をアピールします。また、ご当地キャラのレルヒさん、トッキッキなども参加して新潟のブースを盛り上げてくれます。 居酒屋大サーカスの詳細はコチラ維心会発の新メニュー!豊富な食材の中から我々が選んだものは、、
▲肉汁溢れる新メニュー【三味ぎっしり新潟メンチ】 新潟の食というと皆さんは何を思い浮かべますか?魚沼産コシヒカリに代表されるお米でしょうか?約100件の酒蔵が存在する地酒でしょうか?ブリや南蛮えびなどのお魚でしょうか?どれも素晴らしい食材で、県内だけではなく新潟県外の方にも既に知れ渡っているものも少なくありません。 しかし今回、我々は新しい挑戦をしたいと思っております。居酒屋大サーカスで提供する新メニューとして、維心会メンバーが長い期間をかけ、苦労を重ねて作り上げたのは【三味ぎっしり新潟メンチ】です。 新潟は酒・米・魚とよく言われますが、それのみならず、牛・豚・鶏などの畜産の分野においても全国に向けて発信できる素晴らしい食材があります。 全国肉用牛枝肉共励会で最高位の名誉賞を受賞したすぐれた黒毛和牛である村上牛を筆頭とした「にいがた和牛」や、越後もち豚を初めとする「新潟銘柄豚」、そして日本古来の在来種がなければ生まれない「にいがた地鶏」があります。 新潟県民ならご存知かもしれません。しかし、新潟以外の方は「え?新潟にも美味しいお肉があるの!?」と驚かれるくらいです。 新潟にも本当に美味しい畜産食材があります。もしそれを全国にアピールできれば、多くの方が新潟を訪れるきっかけにも繋がるのではないかと考えています。 「美味しいお魚を食べに新潟に来たんだよ」と同じように、「美味しいお肉を食べに新潟に来たんだよ!」と言ってくれる方を1人でも多く作ることができれば、新潟をもっともっと盛り上げることができるのではないか。そのような思いから、我々は新潟和牛、新潟銘柄豚、新潟地鶏の旨さを一口で味わってもらえる商品の企画に乗り出し、3種の旨味を凝縮させたメンチカツを開発しました。様々なバックグラウンドを持つ料理人が作った至高のメンチカツ
私達居酒屋店主は皆料理の修行をしてきたお料理のプロです、和食洋食イタリアなどさまざまなフィールドで修行した料理人がそれぞれの経験と技を持ち寄って試行錯誤しながら、最高のメンチカツを誕生させました。何度も試作を重ね、ようやく我々全員が納得する味に仕上がったのはつい先日です。 このメンチカツは新潟維心会に所属するお店でしか味わうことができません。 今後は「新潟の居酒屋でしか味わえないメンチカツ」として、ブランド化もしていきたいと思っていますし、「このメンチカツを食べに新潟に来たんだよ!」と言ってもらえる人を一人でも多く増やしたいと思っています。目指すは初代優勝と新潟への誘致!
居酒屋大サーカスは来場者の投票により全国各地のご当地メニューから優勝が決まります。 今年が第1回大会のため、グランプリは「初代優勝県」として多くの方の記憶に残ります。当然我々は優勝を目指して乗り込んできます!新潟の畜産食材をアピールする最良の場ではないかと考えています。 また、今後の大会の新潟誘致も目指しています。具体的な誘致条件などはまだ決まっていませんが、ブースの盛り上がりや来場者の方からの評価なども当然アピールに繋がっていくと思います。新潟へ誘致することによって、観光や物産面だけでなく、地域のブランドイメージの向上など、様々な効果も期待できます。 現在は居酒屋大サーカスを新潟に誘致するために新潟県の協力の元に活動しています。 今大会において、活気ある新潟のチームを表現する事が新潟開催のポイントになります。 今後の居酒屋大サーカス新潟開催は十分に可能性があるのです! 維心会の持つ展開力とパワーで、優勝と誘致を勝ち取ってきたいと思います!!食材の魅力を伝えることで新潟を盛り上げる!維心会は頑張ります!
我々は今回、居酒屋大サーカスで優勝し、今後の大会を新潟に誘致するための皆様の温かいご支援と協賛を募っております。 目的を達成させるために、メンバー一同、精進致します。 何卒ご支援賜ります様、宜しくお願い申し上げます。 我々は今回のメンチカツ開発におきまして多くの関係者の方に助けていただいております。その方々のためにも我々ができる恩返しをしたい。 我々にできることは、 ・新潟の直産食材の美味しさを全国に広め、 ・「三昧ぎっしり新潟メンチ」で新潟に多くの方を呼び、 ・飲食業界として新潟の活性に貢献すること だと思っています。 居酒屋大サーカス自体は5月17日、18日の二日間で終了致しますが、今後の開催を新潟に誘致するPR活動は継続して行っていく予定のため、開催期間を過ぎても皆様からのご支援を頂戴したく存じます。 大会の様子・結果などもこの場で御報告させていただきますので、何卒よろしくお願い致します。 外食産業というフィールドで、皆さんと共に新潟を盛り上げていきます!【詳細スケジュール】
2014年4月〜5月16日:メニュー企画開発、材料やPRの準備、等 2014年5月17日、18日:居酒屋大サーカス当日 2014年5月19日〜:新潟開催誘致の為の宣伝、PR活動 等【支援金用途】
出店費用:10万円 PR費用:1万円 食材費用:11万円 輸送費:2万円 その他雑費:6万円★市内の63店舗で利用できます!★リターン品のお食事券について
お食事券やメンチカツ無料券などは新潟維心会に所属する下記の店舗でご利用頂けます。 但し、メンチカツ無料券につきましては在庫状況など各店により異なりますので、お持ちいただいた当日にご提供できない場合もございます。予めご了承ください。 【全63店舗】 串”ら駅前店 ‖ 串”ら駅南店‖グータン駅前店‖ 福うちわ‖スロウキッチン‖ 居酒屋ぼんど駅南店‖居酒屋ぼんど新大前店‖ 駅南バルMarohy's‖新大バルMarohy's‖天晴れ‖天晴れ精肉店‖デンジャラスチキン天晴れ‖麺者風天‖漁師ダイニングばん屋‖博多もつ鍋一番星‖大丸総本店‖鶏と炭‖リトル北海道‖新潟魚沼釜蔵‖六日町魚沼釜蔵総本店‖仙台魚沼釜蔵‖舞子スノーリゾート釜蔵‖ホルモンとん福‖麺屋とん福娘‖ロックサン‖SBR‖La Cucina Italisna Ijirushi‖Ijirushi's Curry Bar Ijicurry‖畑やひといち‖ビストロランタンルージュ‖旬海佳肴一家‖新潟ふるまち志津川水産一家部‖新潟駅南ひっこみ滋庵‖居酒屋 Shima‖てっぱん居酒屋 Sora‖てっぱん海鮮 Umi‖和.伊.の台所 五十八‖うまこしの台所ごっぱちや‖Soi‖ ベジテジ屋Soi新潟万代店‖越後のうまいもん小屋蒲原甚八‖荒海料理と炭火焼蒲原亀蔵‖浜焼きと磯料理蒲原鉄平‖美味しい野菜とかに料理蒲原小梅‖酒と浜焼き蒲原銀次‖かしわととろろうずらや‖炉と鉄板ヤマのワサビ‖ビア&レストランスモークカフェ‖古民家風居酒屋翔ぶが如く‖ダイイングスポットジョジョレストラン&パブ ロハン&ヘブンズドア‖ビアダイニング麒麟‖レストラン&バーパルプフィクション‖グリル&ブリティッシュパブジョースター‖ 俺たちの薩摩!‖ おじゃった家‖手羽先屋半次郎‖ぽん酒ガール‖酒房こぶ蔵‖餃子酒場たまり家‖手羽先次郎‖ 地ワインと腸詰料理リリーフランク‖ 西洋菓子アンプティパルファン最新の活動報告
もっと見る皆様の温かいお気持ち、本当にありがとうございます!
2014/05/17 01:31みなさまの温かいお気持ちのおかげで、目標金額達成しました。 ほんとうにありがとうございます。 いよいよ明日本番に向け、チーム新潟一丸となって熊本入りしております。 グランプリを獲れるように、もてる力をすべて出し切るべく、ご協賛いただいたみなさまのお気持ちに精一杯お応えできるよう、全力で頑張ります。 引き続きの応援、どうぞよろしくお願いしますm(__)m 取り急ぎお礼まで。 新潟維心会 会長 品田 裕志 もっと見る
テレビで放送されます!
2014/05/14 15:47本日、新潟維心会の取り組みがテレビで放送されます!! ここまでご支援いただいております皆様、ほんとうにありがとうございます。 皆様の期待を裏切らない成果を出せるように、最後の追い込みをしております。 本日、私共の本番前の、これまでの取り組みをテレビで取り上げていただけます。 お時間ございましたら、ご覧いただけると嬉しいです。 BSN 新潟放送 5月14日 6:15〜のNスタ ※本日です!! NST 新潟総合テレビ 5月21日 6:15〜の NSTスーパーニュース にて、紹介していただけます。 よろしくお願い致します。 新潟維心会 品田 もっと見る
開発者の思い vol.4
2014/05/14 09:10愛する新潟のために ぼくたちの愛する新潟を全国にアピールしたくて、ぼくたちが考える、新潟の最大の武器である「食」を通しての活動です。 この活動においては、なにより、 「利より義」 ぼくが、震災後、店を立ち上げた時から、ヤイヤイ言われる度に笑い返している 「やらない善より、やる偽善」 そんな思いで、同業者(ライバル)は同行者なんだと、手を取り合ってすすめています。 この「三味ぎっしりにいがたメンチ」が次の世代にまで残していけるように、今しっかりと創っていきます! 新潟維心会 会長 一家グループ代表 品田裕志 もっと見る