2016/03/11 16:57

二十四節気は、1年を春夏秋冬の4つの季節に、それぞれの季節を6つの節気にわけた、自然のリズムに呼応する暦です。

トシさんのレシピは、季節や風土、暮らしと密接に関係したもの。

「山田トシさんの手料理帳」でも、二十四節気にあわせてレシピを紹介しています。

今は、二十四節気で言うと

「啓蟄(けいちつ)」

冬ごもりしていた虫たちが出てくる、春の始まりを感じる時節です。

レセプションで配布された手料理帳では、啓蟄のお料理として

『ぜんまいのお和え』

を紹介しています。

干しぜんまいを丁寧にもどし、すりつぶした大豆で和えたお料理。

時間も手間もかかりますが、行事ごとの際には必ずつくられてきた、河和田地区の伝承料理です。