おかげさまでただいま目標額の75%に!(7月10日0:00現在)
あともう少しで目標額に届きます!
本当に、本当にありがとうございます!!
皆様の支援とともにいただいている一言メッセージを読むたびに、改めてガレットを極めよう、もっと日本に広めよう、という気持ちがどんどん湧いてきます。
引き続き応援よろしくお願い致します!
そして、すごい方から応援のメッセージが届きました!
当店のカレーイベントやオリジナルレトルトでお世話になっている世界のごちそう博物館の本山尚義さん!!!
いまはお店は無いのですが、本山さんが経営されていたレストランで料理をいただいてから本山さんの大ファンで、それから料理のことでアドバイスをいただいたりスパイス講座などのコラボイベントをさせていただいたり・・・尊敬する料理人の方です!
お店を閉めて世界の料理のレトルトを製造・販売することで、食を通じて世界各地で抱えている問題を知ってもらうことで世界の平和へのきっかけを・・・という活動をしておられます。
そんな本山さんからメッセージが届きました。
『菊田さんは、西宮の夙川にある「クレープリー・ルポ」というガレット屋を始めてこの夏で5年が経つという。
私も菊田さんの焼くガレットのファンの一人なのですが、この5年で多くのファンを獲得していると思う。
だが、今回菊田さんは、再びガレットを勉強するためフランスのブルターニュ地方を訪れる旅に出るという。
「もう、十分美味しいガレットが焼けるのに」である。
しかし、そこは私も同じ料理人なので、気持ちはよくわかります。
本場の空気を吸い、風を感じてこそ、作れる料理があることも知っています。
そんな、菊田さんの想いの詰まったクラウドファンディングを応援したいと思います。
皆さんも是非応援して、美味しいガレットを堪能しようではありませんか。』
こんな温かい言葉で応援してもらえるとは・・・(T_T)
本当にありがとうございます!
世界を旅しながら現地の厨房で修業を重ねてきた方から、現地に行って料理の勉強をするということが大事と言われると、やはり今回フランスに行くと決めたことは間違いではなかったと改めて思います。
本山さん、応援ありがとうございます!
ぜひ、皆様のお力でフランスへ送り出してください!
よろしくお願い致します!!
【プロフィール】
世界のごちそう博物館 本山 尚義
「世界の料理で世界を平和にする」食を通して、さまざまな問題について知ってもらう活動をしている料理人。その熱い思いを語った様子も、動画で見ることができます。
https://www.youtube.com/watch?v=Yb04vLKSvxQ
日本でフランス料理、地中海料理、インド料理を経験後、世界30か国を渡り歩き現地の厨房で味修行。帰国後、1999年世界の料理とお酒をテーマにしたレストラン「世界のごちそう パレルモ」をオープン。11年目の時、「世界のごちそうアースマラソン」と言う、2年間で195か国の料理を提供する前代未聞のイベントを成し遂げる。その後、料理を通して、世界の問題を知ってもらうというスタイルで難民や飢餓、災害地の支援を始める。2016年4月、17年間営業したレストランを閉め、世界の料理のレトルト製造、販売に転身。講演やイベントを通じてさらに幅広く、料理を武器に世界を平和にするきっかけを発信している。2016年6月、TEDxKOBEに登壇。著書に、「世界のごちそう 旅×レシピ」(イカロス出版)「世界のごちそう196か国のレシピ本」(ライツ社)