2017/10/14 14:20

こんにちは、田村有紀です。

 

 

にこり。

 

 

今、東京にいるのですが、東京のお天気は雨です。

みなさんの地域はいかがですか?

そろそろ秋冬の用意をして、

あたたかく暮らしたいですね

 

 

先日大阪で一週間催事があり、

毎日大阪にホテル滞在していたのですが、

社食であった「粕汁」にすっかりはまってしまって!!!

(毎日食べました。笑)

 

 

粕汁(かすじる)、ご存知ですか?

豚汁みたいな具材の汁物で、

汁部分は少なめのお味噌に、酒粕を投入。

あとは鮭をいれることもあれば、

豚肉をいれることもあったりとお好みで。

 

 

というものなのですが、

最近「酒粕」に注目していたわたしにとって大注目な料理法。

そしてコクが有り、温まり、具だくさんで、

とてもおいしかった・・・。ぽかぽか

 

母の影響で健康マニアなわたしは

最近「酒粕」の美容効果、栄養、健康効果に注目し、

自分で甘酒を作ってみたりしていたのですが

むかしから甘酒が苦手なわたしはいまいち続かず、

しかし今回の酒粕料理「粕汁」は大当たりでした!

だいすきー!

 

ただ、やはり酒粕は40度以上で酵母が死んでしまうので

なるべく煮立たせず・・・!だそうです。

(酵母が死んでもビタミンなど他の栄養は残ります)

 

 

さっそく酒粕を買ってきたわたしでした。

(まだ料理してませんが今夜にでもチャレンジしてみます!)

 

 

伝統工芸も守りたいという主旨の

クラウドファンディングのレポートが、

健康マニアレポートになってしまいましたので、

今日は父の新作商品「ナツメ」をご紹介させていただきます。

 

 

 

[七宝棗 紫香]

四代目 田村丈雅 作

 

新作です。

 

 

 

金箔と銀箔を散らし、

上下で銀箔の天の川のような絵柄がつながるデザインです。

 

手の中にころんと収まるしっくりしたサイズです。

《詳細ページ https://tamura.buyshop.jp/items/8581882 》

 

 

 

 

みなさまのおかげで、

4日目にして51%の達成率となりました。

本当にうれしくてうれしくて。

 

本当に有難う御座います。

たくさんお返しできるよう腕を磨き、見聞をひろめます。

 

本当に有難う御座います・・・!!!