2019/01/16 17:32

今日は、香土カグツチで
イタリアンシェフをお呼びし
お料理教室をしました。

(新キッチンはまだないので不便なことも多いのですが・・)


先生は「ラ・フォレスタ」の村田シェフ
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作ったのは
「リ・ボリータ」!
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リボリータとは
イタリアの家庭料理
「リ・ボリータ」=「再び・煮込む」
で、イタリアマンマが、お家にある残り物を使って
作ったのが始まりだそう。

その味は、地域や家庭によって異なり、
オイルたっぷり、トマト入り、チーズ入りなど
実にさまざまです。
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ちなみに今日のリボリータは
動物性食材を使わないレシピ(ひよこ豆入り)。
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作り方はこちら----
①野菜を均一に切る(ヘタなど捨てる部分は最小限に)
②オリーブオイルでそれぞれ炒める
③お湯を沸かしたお鍋に具材を入れ、お塩で味をととのえる。
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*ポイント*
〇じっくり煮込むこと
〇紫キャベツや黒キャベツ(カーボロネロ)
など入れるとより洋風に。
〇スープはリゾットにつかえる。
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冬に不足しがちなビタミン補給にぴったりの
スープ、これはお家でも試せそうです。
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ボナペティート!
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イタリアンレストラン / ラ・フォレスタ
http://zawatalian.com/