Check our Terms and Privacy Policy.

平塚に地産地消のケーキ屋さんを作りたい!

平塚に地産地消を目指したお菓子屋さんをオープンするためのプロジェクトです!平塚の牧場で育った牛の牛乳、そして湘南イチゴ。さらには、お隣、二宮で自然飼いされた鶏が産んだ有精卵!これらをメイン素材にした優しいケーキ屋さんを平塚に作ります!

現在の支援総額

2,102,200

140%

目標金額は1,500,000円

支援者数

155

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/07/23に募集を開始し、 155人の支援により 2,102,200円の資金を集め、 2020/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

平塚に地産地消のケーキ屋さんを作りたい!

現在の支援総額

2,102,200

140%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数155

このプロジェクトは、2020/07/23に募集を開始し、 155人の支援により 2,102,200円の資金を集め、 2020/08/31に募集を終了しました

平塚に地産地消を目指したお菓子屋さんをオープンするためのプロジェクトです!平塚の牧場で育った牛の牛乳、そして湘南イチゴ。さらには、お隣、二宮で自然飼いされた鶏が産んだ有精卵!これらをメイン素材にした優しいケーキ屋さんを平塚に作ります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶


神奈川県平塚市出身のパティシエであり日本料理人の石田時光です。

この度、大変な世の中ではありますが、地元平塚にパティスリー&カフェ「Domine joie」を開く決意を致しました!

より多くの皆様に喜んでもらえるお店をオープンするために、プロジェクトを作りました!

ご支援の程、よろしくお願いいたします。

シェフプロフィール

石田 時光

神奈川県平塚市出身

1982年生まれ
長野県の信州大学農学部栽培学研究室で農業を学ぶ。


長野県伊那市 夢ケーキを世界に「菓匠Shimizu」において洋菓子を学ぶ。
京都府京都市 日本初の板前割烹 「浜作」(foodies世界のレストランtop100)において日本料理を学ぶ。

神奈川県鎌倉市 ミシュラン湘南一ツ星「鎌倉山倶楽部」のカフェ部門「ティーサロン鎌倉山倶楽部」の店長兼シェフに就任
商品・お店が作られた背景

小さい頃、「料理の鉄人」に夢中になりました。鉄人や挑戦者の料理人の皆さんの輝いていること。いつか「美味しゅうございました」をたくさん言われたい。

夢の始まりです。

食に携わる勉強がしたい!と農学部にすすみました。その頃、オーガニック、無農薬が認知されてきた頃です。実際に育てた作物は、農薬も使ったものもありました。使わないで育てたものもありました。農薬を散布するとき、先生が「君たちは触らないように体に悪い」と言いながら、農薬を使用しなければならない現状がありました。この時、無農薬栽培の難しさを知りました。

たふん、育てた事が無かったら、この大変さは分かりませんでした。自然と生活の狭間で、農家の人も揺れ動いているのだなと感じた体験です。みんな、なるべく無農薬でやりたいのではないかな。でも、害虫防除、除草とすべてを人の手で行っていたら、みんな食べていけないのだろうなと感じたものです。

オーガニックというのは、とてもとても大変なのです。家庭菜園ならいざ知らず、それで生計を立てようとすれば、とてつもない労働力がいるんですね。

減農薬にするのだって一苦労。

農家の仕事はほんとに大変。

その、仕事の価値を伝えていきたい。大切に育てたもの、それにはとてつもない価値があるのだと。食べ物の価値を子供たちに伝えていきたいのです。

ちゃんとした材料を使うと、安くは作れない。食育として、その価値を伝えていきたい。

そして、生産者の顔が見える物を使って食べ物を作りたいのです。

地産地消で地元の食材を取り入れながら、そして、私が出会った優しい人達の優しい食材を使いたい。

優しい人が作る物は優しい味がします。優しい味は体にも優しいのです。

全てがオーガニックとはいかないかもしれません。でも、そこに、向かっている優しさはこもっています。

そんな優しさを広めたいと思っています。

お店の名前「Domine joie」

Domineは「一望する、見渡す」(統治するという意味が主のようですが)、joieは「喜び」

喜びを一望する という想いを込めました。

私たちの商品・お店のこだわり

平塚市にある牧場で育った牛たちの牛乳、市内農家さんたちの湘南イチゴ、隣接の二宮町の自然飼の鶏達の有精卵、そして、湘南そだち米はるみの米粉などの地産地消の食材として使いながら、優しいお菓子作りを目指していきます。

2018年「おいしいギフト大賞」で総合部門において準大賞を受賞した「鎌倉山ぷりん」

をリニューアルし、湘南エリアの素材を取り入れながら作った「湘南ぷりん」や

鎌倉市のふるさと納税の返礼品として好評を頂いた「鎌倉山はちみつのとら焼き」をベースに平塚のハチミツを使用して作る「湘南ティグレ」など、実績のある商品を軸に、湘南そだち米はるみの米粉を使ったグルテンフリーの優しい、美味しいお菓子を提供していきます。

グルテンフリーや低糖質のお菓子もご注文で御作り出来るようにしていく予定です。


リターンのご紹介

前述した、現在はもはや発売されておらず、幻となっている「鎌倉山ぷりん」詰め合わせ、そして、「お濃茶ぷりん」と「炭火焙じ茶ぷりん」との3種セットを限定復刻生産、

同じく、現在は生産されていない「鎌倉山はちみつのとら焼き」を復刻生産いたします。

そして、当然の事ながら、新店舗で販売予定のお菓子たちの詰め合わせ。

また、鎌倉山マダムにご好評頂いておりました、大学時代の恩師が丹精込めて育てたりんご「ふじ」を贅沢に使ったプレミアムジュース、

また、お店でご利用頂けるギフト券もご用意いたします。

もちろん、ご支援だけで、リターンは要らないというのも大歓迎でございます。

その場合は、御礼の御手紙を送付させていただきます。

プロジェクトで実現したいこと

この度、全くのゼロからお店をオープンする事になりましたので、最低限の設備や改装工事だけでも資金が枯渇してしまう状況です。

地元、神奈川県平塚市にはない、空間、外観のお客様に喜んでいただけるお店を創る事が出来たらと思っています。世界にひとつしかないお店を平塚に。平塚らしくないお店を平塚に。そして、平塚市民が誇れるお店にしていきたいなと思います。


資金の使い道・スケジュール

ご支援頂いた資金は、お店の設備や内装工事、外装工事に、そして、お客様がギフトとして送りたくなるパッケージを作る資金にさせていただきます。


最後に

普通のお菓子屋さんになりたくない。そんな想いを抱きながら修業の道をゆっくりと歩んできました。特別に器用なわけでもなく、想像力が豊かでもありません。全国コンクールで入賞したわけでもなく、フランスで修業もしていません。でも、自分の歩んできた道は、きっと誰も歩いたことのない道のりでした。色んな否定も疑問の声もたくさんありましたが、いま、ここ、ようやく夢の出発点に立つことが出来ました。いま、ここから、物語がスタートします。御協力、ご支援頂けます事、心より感謝いたします。

パティスリー&カフェ

Domine joie ドミネジョワ

254-0042

神奈川県平塚市明石町26-6中央ビル1F

平塚駅西口より、プラザロードを北へ徒歩5分ほど

オープン予定 9月中旬~下旬

予定定休日・営業時間

毎週水曜日・第3火曜日

10時~18時


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • https://camp-fire.jp/projects/view/502179苦境に立たされている酪農家さんの支援のために新たなプロジェクトを立ち上げました。拡散、シェアの程、よろしくお願いいたします。 もっと見る

  • お陰様をもちまして、目標金額に達成する事が出来ました。店舗の方も、ご支援のお陰で、滞りなく、理想を超える形でオープンを迎えることができそうです。ありがとうございます。 もっと見る

  • 進捗状況

    2020/08/08 00:20

    内装工事も少しずつ進んでおります。正面の装いも出来上がってきました。これから、大きなガラスが入って行きます。店内は広々とは言えませんが、ほぼガラス張りで中を覗いていただけます。コロナ禍ですので、蜜にならないように、中が見えるのは必須なのかもしれません。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2022/06/19 19:21

    お店は無事にオープン出来ましたでしょうか

    1. 2022/06/21 12:45

      コメントありがとうございます。 リターンの連絡の再送が遅くなり申し訳ございません。 昨年のこの時期にメールにてリターン開催日程をお送りし、返信頂いた方から優先的にデコレーションケーキ作り体験を、秋口からはディナーのリターンを開催し、バタバタと今に至ってしまいました。 おそらく、フリーメールから送信しましたので、迷惑メールに振り分けられてしまったかと思います。 再度のご案内が出来ず、大変失礼いたしました。 コロナも落ち着いてきましたので、リターン未履行の方に再度ご連絡を差し上げようとしていた次第です。デコレーションケーキ作り体験はお子様がいらっしゃる方が多かったので、夏休み期間を中心とした日程をご案内しております。基本的にはご返信がありました順に優先的に日程を決定しております。今年の履行予定日は 7月19日、20日、27日、 8月2日、3日、10日、18日、19日、24日、30日、31日 を予定しております。 あと4組様ですので重複することは少ないかと思いますが日程検討の程、よろしくお願いいたします。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

リターンを選択する
  • リターン画像

    4,000

    限定復刻 ティーサロン鎌倉山倶楽部の 鎌倉山はちみつのとら焼き10個入り(送料込み4400円相当) 2019ベストお取り寄せ大賞ノミネート、季刊紙ふるさと納税日本において、鎌倉の返礼品として「鳩サブレ」とともに掲載された逸品です。 鎌倉山のはちみつを使用したグルテンフリーの焼き菓子になります。 こちらも、ティーサロン鎌倉山倶楽部の代名詞を 開発者のシェフ自ら限定生産。 これが最後の製作になります。

    支援者:15人

    お届け予定:2020年10月

  • リターン画像

    4,500

    残り117

    限定復刻 2018おいしいギフト大賞準大賞ティーサロン鎌倉山倶楽部の鎌倉山ぷりん6個入り(送料込み5200円相当) お取り寄せの全国的コンクールにおいて総合部門第二位に輝いた鎌倉山ぷりん。 鎌倉山倶楽部の閉店に伴い、幻のぷりんとなりました。パッゲージも素材もそのままに、限定でお届けいたします。これが最後のお届けになります。

    支援者:33人

    お届け予定:2020年10月

  • リターン画像

    5,000

    支援金 金額をそのまま支援金として頂戴させて頂きます。 後日、御礼のメッセージを送付させて頂きます。 環境負荷を考慮し、封書不要の場合はメールにてメッセージを送らせて頂きます。

    支援者:33人

    お届け予定:2020年10月

  • リターン画像

    5,000

    Domine joieお菓子セット 新店舗のお菓子をセットにしてお届けいたします。 内容は、届いてからのお楽しみになります。

    支援者:53人

    お届け予定:2020年11月

  • リターン画像

    5,000

    残り87

    店頭で利用できる商品券(5500円相当) 当店で、お買い物時にご利用いただけます。 ※お釣りはお渡し出来ませんので、ご注意ください。

    支援者:13人

    お届け予定:2020年09月

  • リターン画像

    6,500

    残り22

    信州プレミアムふじリンゴジュース8本入り(送料込み7500円相当) 長野県産のふじリンゴを贅沢に使用した100%リンゴジュースをお届けします。

    支援者:8人

    お届け予定:2020年10月

  • リターン画像

    10,000

    残り1

    定休日限定 デコレーションケーキ作り体験(お土産付) お店がお休みの日に、貸しきりでお菓子作り体験が出来ます。ご家族でいかがでしょうか? ご案内状を送付いたします。 日程等、ご相談の上、実施いたします。 実施予定日はお届け予定以降になりますので、ご了承くださいませ。

    支援者:9人

    お届け予定:2021年01月

  • リターン画像

    10,000

    残り9

    定休日限定 京料理を修行したシェフパティシエが作る 創作京料理ディナーペアお食事券 ※お飲み物は別料金となります。 日程など詳細は、御相談の上決定させて頂きます。

    支援者:11人

    お届け予定:2021年01月

  • リターン画像

    50,000

    残り7

    お菓子定期便12ヶ月お届け便 季節のお菓子を盛り込みながら、お菓子を毎月、1年間定期便でお届けいたします。

    支援者:13人

    お届け予定:2020年10月

  • リターン画像

    95,000

    残り18

    お菓子定期便24ヶ月お届け便 毎月、2年間、当店よりお任せでお菓子を発送させて頂きます。

    支援者:2人

    お届け予定:2020年10月