2020/11/26 17:38

淡路ビーフブランド化推進協議会の浜中です。
本日11/26に、年末に向けての『淡路ビーフ』の枝肉セリが淡路島で開催されました。
全25頭出品があり、その内淡路ビーフに11頭認定されました。これで、淡路島中のお肉屋さんに年末年始に向けた最高の『淡路ビーフ』 が行き渡ります。

 人が美味しいと感じる指評のひとつにモノ不飽和脂肪酸の含有量というものがあり、その大部分がオリーブオイルに多く含まれることで知られるオレイン酸です。
 淡路ビーフの脂質は、全国的に見ても高く、この数値が高い方が牛肉の風味が強くや脂の溶けだす温度が低くくなり、食べた時の口どけが良くなります。つまり、風味が良く、もたれ難いのです。
「淡路ビーフ」の脂質を数値で“見える化”し、霜降りの多さだけで評価せず、私たちは消費者が求める牛肉を目指しております。

 脂質賞:モノ不飽和脂肪酸65.4、オレイン酸59.1