2020/07/26 08:38
![](https://static.camp-fire.jp/uploads/project_activity/image/186526/D59E331B-FCAB-46B3-8865-A8AABE76CF41.jpeg?ixlib=rails-2.1.4&auto=format)
いつも塩を使っているものに、代わりに山椒塩を使ってみてください!
粒山椒をミルやすり鉢で粉状になるまで、すり潰します。
粉山椒は細かくなればなるほど、辛みや香りが増すので、お好みに合わせて調節してください^ ^
材料 (4食分)
塩小さじ2
粉山椒 少々
うま味調味料 少々
作り方
-
1煮沸消毒した容器に材料を全て入れ、塩の塊が粉々になるまで混ぜる。以上
-
2使い方①
天ぷらのお塩に -
3使い方②
脂ののったお刺身に -
4使い方③
ステーキソースの代わりに -
5使い方④
日本酒や焼酎のつまみに
-
コツ・ポイント
山椒の量は味見しながら調整してください。