2020/07/26 08:38

いつも塩を使っているものに、代わりに山椒塩を使ってみてください!

粒山椒をミルやすり鉢で粉状になるまで、すり潰します。

粉山椒は細かくなればなるほど、辛みや香りが増すので、お好みに合わせて調節してください^ ^


材料 (4食分)

塩小さじ2
粉山椒 少々
うま味調味料 少々

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した容器に材料を全て入れ、塩の塊が粉々になるまで混ぜる。以上
  2. 2
    使い方①
    天ぷらのお塩に
  3. 3
    使い方②
    脂ののったお刺身に
  4. 4
    使い方③
    ステーキソースの代わりに
  5. 5
    使い方④
    日本酒や焼酎のつまみに
  • コツ・ポイント

    山椒の量は味見しながら調整してください。