2018年、2019年とちばクラフト青空ビアガーデン開催より、出店いただいているいすみ市の「高秀牧場」馬上温香 さん。 Tシャツもエプロンにも大好きな牛が。背中の壁には世界的賞を受賞したチーズの賞状が。ここは千葉!?と思うほど、広大な敷地に、のびのびとした景色が拡がります。「高秀牧場」は、いすみ市にある牧場で、酪農 牛乳づくりだけでなく、チーズづくりにジェーラと販売まで行っており、すべて牧場内で手作りしています。今回は、チーズだけでももちろん美味しいのですが、千葉産蜂蜜の入ったコラボビールと合わせて食べていただき、更にはブルーチーズと、コラボビールにも使用した生蜂蜜とのマリアージュも楽しんでいただきたい!と思い、コラボレーションを実現しました。千葉と言えば、実は酪農も盛ん。いすみ市は今、チーズの町として有名になりつつあります。個性的なチーズ工房が点々と町中にあり、チーズ巡りもできます。いすみ市は食の町、有機の町としてオーガニックシティを掲げ、様々は取り組みに行政含め挑戦していらっしゃいます。その中で高秀牧場さんのチーズも活躍しているそうです。今回のリターンには、高秀牧場 馬上温香さんがおすすめする『チーズ5点セット』を。「草原の青空」「いすみの白い月」など5点の詰め合わせ。 「草原の青空」は、2015年 Mondial du Fromage (チーズの国際コンクール)にて Super Gold 受賞したブルーチーズ !!世界に誇るチーズ工房がなんと千葉県にあったんですね。驚きです。青かびタイプのチーズで牛乳の甘みと、青かびの独特な風味がよく合うブルーチーズです。マイルドなのでブルーチーズ初心者の方でもおいしくお召し上がりいただけます。溶かしてパスタソースにも。是非、同梱の大多喜で採れた愛情たっぷりの火入れ無しの生蜂蜜を合わせてご賞味ください。さっそく、コラボビールの試飲と合わせて高秀牧場さんのチーズとのマリアージュを試してみました。