蜂蜜の作り方知ってますか?そして、千葉県大多喜で里山を守りながら蜜源を作り、蜂蜜の自家採種のスクールを開校しながら、丁寧な蜂蜜づくりをしている「はちぐち」という活動をご存知でしょうか?https://www.facebook.com/bosohachigumi/今回のコラボビールにも使用されているこの蜂蜜は、生でもそのそのままの味を楽しんでもらいたい!!と、マリアージュとしてリターンにご用意しました。【10000円コース】蜂の暮らす木箱は養蜂家澤さんの手作り蜂たちの状態を確認する蜂蜜のグラデーション。採る季節により色が変わる。「はちぐみ」は、大多喜町にあるコワーキングスペースを拠点に活動。大きく分けて、春・夏・秋の三度、蜜源となる花や木の実がなる頃、蜂蜜を採取し火入れせずに生の完熟状態の蜂蜜として丁寧に出荷している。販売先は厳選した地元店にこだわり、量も限られるためそこらかしこでは買えない。今回の蜂蜜は、2020年今年の春蜂蜜で、菜の花や桜から採れた蜂蜜となる。香り高く、味も濃厚。さらさらではなく、少し重さを感じるまったりとした仕上がりだ。蜂蜜そのままで食べても美味しいが、是非、ちば産チーズとの食べ合わせや、コラボビールとのマリアージュを楽しんで欲しい。East Coast IPAと高秀牧場のチーズ5種蜂の世界養蜂家の道具貴重な蜂蜜の瓶詰め