おはようございます!と言いたかったのにお昼過ぎてやっとPCを開けました・・・
こんにちはです。土日はやんちゃな子ども2人(8歳・1歳)のお世話でクタクタになりました。なかなか自己主張の激しい2人で将来有望です・・・・涙
さて、金曜日の話になりますが、
山下デザイン事務所の岡本様に相談しに行ってきました。
前回は飛び込みで伺ったにも関わらず、私の想いや計画を冷静に聴いてくださりアイディアをくださった何とも素晴らしいお方です。
暑さ対策について「壁につたを生やしてみてはどうか」
2階のスペースについて「ギャラリー常設にしてはどうか」
という案をくださったもの岡本様です。↓つたで緑化されたコンクリート壁
店名やロゴについてもアイディアを頂こうと2時間近く居座っていた私を、
「事業計画書を持って出直しなさい!」としっしっと追い返してくださり、○投げ回避できました。
で、今回は事業計画書を握り締め(ファイルに入れて)事前に相談の予約をさせて頂き、
どや顔で伺ってまいりました。
ふむふむと事業計画書をご覧になり、ふーんとクラウドファンディングと同じ内容ねと、
あぁ見て頂いてたのだと嬉しく。
本題のロゴ・店名のお話に。「でもうちは高いよ!」「ロゴだけでも10万~だから」と前置きをされまして、まじかー高いなーTTと衝撃を受けながらも、ロゴはやはり素敵にしたい思いがあり(色々と展開は自作でなんとかできる!)引き下がらずご相談。
いろんなお話をして、漢字一文字がいいなと意見を申しまして、なんとなくまとまった感じが以下でございます。
まだ1回目の作戦会議ですので、ふわふわっとしかですが。
皆さまはどう思われますでしょうか。(不安)
あと、お話はメニュー(食)について。
寝かせ玄米ご飯をメインにするお話をしていたところ、岡本様が最近出会った食材「やまととうき(大和当帰)」のお話に。色々お試しレシピの中の「蒸しパン」を試食させて頂きました。
素朴な蒸しパンの甘さの中に、さわやかなハーブ的なアクセントがお口にひろがり美味!
「やまととうき(大和当帰)」は奈良県を主に生産されている セリ科の多年草本。
茎は漢方として葉は、深い緑色が鮮やかで、セロリのような香りが特長。
現在は、ハーブとして、トウキ葉を料理のアクセントや香り付けの用途で活用する動きが広がっており、トウキ葉を使った天ぷら、お茶、調味料、和洋菓子などが次々と考案されているそう。
血行をよくする効能もあり婦人系の回復にとKAIFUKUラテという商品も!
すっかりその新しいお味に惹かれてしまい、この食材でレシピつくりをしてみたくなりました。
岡本様からそのKAIFUKUラテ を開発された小林様をご紹介いただき、土曜日になんと直々にサンプルを頂いてしまいました!
パクチーっぽい葉っぱ。でも香りやお味はセロリに近い。
これで、骨付き肉のトマトスープを作ってメニュー化したいと思ってます!
他にもこの風味を生かしたレシピを考案中。子ども、ママ、高齢者の3パターンメニュー試作がんばります!