裏庭に植えた生姜を初収穫。https://youtu.be/03bofz3UJ0Qまだまだ小さいサイズだったけど、新生姜としてカレーに入れて美味しくいただきました。因みに撮影時してくれているのは日本人宿 『ひぼ屋ん 』に長期滞在して一緒にビリンバウを作ったgengibre(ジンジーブリ)こと生姜君です。今はカバッサが凄い勢いで葉を伸ばしてます!4本植えたグァテマラ産アボガドもすくすくと育ってますが、実がなるのは早くて10年後だそうです笑アロエやパイナップルも大きくなってきてます!今後も試行錯誤しながらイケイケセメセメの裏庭に仕上げていきます!
ブラジルでも大人気の日本のアニメ「ナルト」のライブでレシフェに来ていたシュノーケルの山田雅人さんがサルバドール観光の為「ひぼ屋ん」にご宿泊いただきました。僭越ながら観光ツアーを組ませていただき音楽をメインにグルメ、リゾート、建築、歴史、宗教、最後はカポエィラまで体験されてました。あのバイタリティには脱帽です。観光の様子はこちらhttps://youtu.be/N1-ej4m5pyE
海外に長くいると日本食が恋しくなりますよね?魚食べたくなりますよね?サルバドールの魚料理は煮るか揚げるかしかなくて、ずっと焼き魚食べたいと思ってました。そこで日本の干網を購入して干物を作ってみました。しかし、ブラジルのコンロってまぁ使えないんです。うちにあるやつは直火じゃない上に下からしか火が出ません。なので焼くのに油受けを外さねばならず、焼いたあといつも魚の油が床に垂れてベトベトになって掃除が大変でした。そこで魚焼き専用のオーブンを購入!無事に焼けて美味しい干物を食べることが出来ました!!! ↓https://youtu.be/dzNyZcwr2esおそらくサルバドールで干物を食べることが出来るのはうちだけです!
報告が遅くなり申し訳ありませんでした。オミクロン株の蔓延により今年もカーニバルは開催されることはありませんでした…しかしカーニバルの開催を願いサルバドールに辿り着いたカポエィラ仲間から業務用たこ焼き器を持ってきてもらいました。これで焼きそばに加えてたこ焼きも売ることができます!あとは店舗の確保のみ!いくつか候補がありますが熟考しつつ決めていきたいと考えてます。進展あればまたお伝えします!https://youtu.be/uf0twDQ9JYs
いつも一緒にイベントやオンラインレッスン等、こちらでの活動を一緒に行っているアスカさんとそのカポエィラの師匠が開催するイベントです。非常に便利な世の中にはなっている反面、非常に強い違和感もまた感じているかたも多いのではないでしょうか?これからの行き方を示してくれる1つのツールになると確信しています。今夜、ブラジルと日本を繋いで無料でオンラインイベント開催です。アスカさんによる通訳もあるのでポルトガル語が分からないかもの安心してご参加いただけます。無料でご覧いただけます!↓https://fb.me/e/1ge7gaM2r