2020/09/17 22:38

今年の赤ぶどうは日照不足で着色不良の為、ブドウ農家さんを悩ませています。
毎年このブドウの旬時期に、知人にブドウを送っている農園の遠山さん夫妻からたくさんのブドウを持って来て頂きました。ただブドウに色が着いていないだけで味はお墨付き。すべて廃棄になるのは、あまりにも悲しいですね。私に加工できるかどうか、遠山さんから託されました。
初めはジャムで試してみましたが、煮てしまうとビーツの色が消されてしまいました。
加熱してしまうと、せっかくの実が縮み見栄えが悪くなってしまいました。
難しく考えないで生の食感が一番美味しく感じるコンポートにしてみると、ビーツの色も綺麗に残りジューシーで甘さも上品に仕上がりました。ジャムとは違った美味しさです。冷たく冷やしてそのまま頂いても美味しいですし、白ワインと一緒にときめきブドウのカクテルなんて如何でしょうか?秋の夜長に友人と、恋人と、家族と一緒に素敵な時間をお過ごし下さい。
大切な方へのプレゼントとしても発送致します。きっと喜ばれると思いますよ。