Check our Terms and Privacy Policy.

皆さんによりフルーツを身近に感じて貰い、日本のフルーツ文化を盛り上げたい!

「高い!」「どう食べたら良いの?」「太りそう•••」みんな好きなのに、若干残念なイメージがある不思議食材フルーツ。日本のフルーツ文化を盛り上げていくべく、フルーツの『美味しさ、楽しさ、わかりやさ』お伝えする為、フルーツ専門店東果堂【Fruit Letter(フルーツレター)】をお届けします!

現在の支援総額

1,734,000

173%

目標金額は1,000,000円

支援者数

120

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/08/01に募集を開始し、 120人の支援により 1,734,000円の資金を集め、 2020/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆さんによりフルーツを身近に感じて貰い、日本のフルーツ文化を盛り上げたい!

現在の支援総額

1,734,000

173%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数120

このプロジェクトは、2020/08/01に募集を開始し、 120人の支援により 1,734,000円の資金を集め、 2020/08/31に募集を終了しました

「高い!」「どう食べたら良いの?」「太りそう•••」みんな好きなのに、若干残念なイメージがある不思議食材フルーツ。日本のフルーツ文化を盛り上げていくべく、フルーツの『美味しさ、楽しさ、わかりやさ』お伝えする為、フルーツ専門店東果堂【Fruit Letter(フルーツレター)】をお届けします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

開店 の付いた活動報告

thumbnail

こんばんは!東果堂の代表 岩槻です!すっかりと活動報告が滞ってしまい申し訳ありませんでした!実は、しれっと8月10日「東果堂の日」にオープンしておりました。ちょっと言い訳がましくなりますが、準備から開店、今日に至るまで、思いの外、一日があっという間に過ぎてしまうくらいのてんこ盛りの日々だったのです。(単にペースが掴めず、アップアップしているだけなのですが)なので、遅ればせながらオープンのお知らせと、ご支援・ご来店いただいた皆様へのお礼をお伝えできればと思っております!オープンにあたってまず、多大な感謝をしたいのは、私の両親、税理士の猪狩さん、物件を紹介してくれたユーゴさんと河井不動産さん、工事ができない期間も何かと応援してくれたテンポスバスターズ吉羽さん、そして、工事が伸びてしまったにもかかわらずあっという間に仕上げてくださった有限会社POPの入倉さん親子、また、何もできなと嘆いてた時に八百屋をやることを提案してくれた根本さん、それを後押ししてくれたやっちゃばくらじの皆さん。他にもたくさんの方に応援していただき、背中を押されて、ようやくオープンする事ができました!そして、オープンにあたって、若林の名物になる事間違いなしのフルーツをガブリとした人々のイラストを描いてくれたMariya Suzukiさん、オープン当日、ボランティアで接客をやってくれたhazikiのタローさんと女優の椿さん。本当に本当にありがとうございました!さて、オープン当日もライブペイント的にイラストを描き続きてくれたMariyaさんですが、オープンの日が終わる瞬間に見事描き終えてくれて、東果堂の窓が本当に最高なキャンバスになりました。是非、東果堂の窓だけでも見にきてください♪さて、ようやく念願だったキッチンを完備して始動し始めた東果堂ですが、早速色々とフルーツを楽しく変身させています!市場で、商品としては使えなくなってしまったフルーツ達を、アップサイクルさせるべく、ドライフルーツを日々仕込み続けていたり、その場でジュースに絞ったり、フルーツサンドやフルーツデリを店頭で販売しています。(その辺は後日詳しく活動報告いたします!)また、イラストと共に店頭を賑わせているのは、レモンやブルーベリー、ハーブといった植栽たち。彼らは、サンドやデリ、ケータリングなどでも活躍する立派なスタッフ達なのです!レモンとモヒートミントで、モヒートパーティーなんてできたらいいなぁ、なんて考えております♪また、以前から僕が蔵書していたフルーツに関わる、または関連ありそうな本を窓際のカウンターの下に並べてみました。もちろん店内でお読みいただいても結構ですし、図書館よろしくお貸し出しもしております!フルーツに興味を持った方がより深く広くフルーツを好きになっていただければと思っています。僕もまだまだ勉強中なので、一緒に学べたら嬉しいです!もちろん、大田市場で厳選した、珍しくて美味しいフルーツそのものも販売しておりますよ!(ざっくりとですが、やはりフルーツ屋なので)さて、"ざっくりフルーツ屋"って何?って話ですが、自分の業態をどうやって説明(名付け)ようかちょっと悩みました。何故なら、いわゆるフルーツ屋さんのような店構えでも、青果としてのフルーツがメインではなく、どちらかというとフルーツやフルーツに関わる物をいっさいがっさい伝えようとしているから、一体自分はナニ屋になるんだろうと思ったのです。しかし、つまるところ、フルーツを美味しく楽しく届ける仕事である以上、フルーツ屋だし、もっといろんな事ができる仕事になってほしい、これからそんな人が増えてほしいと思って、型にはまらない肩書きとして"ざっくり"をつけてみました。(もちろん、すぐには伝わらなだろうなぁ、とも思ってますがw)さて、長々と書いてしまいましたが、ようやく「もっと美味しく、もっと楽しく」フルーツを伝える基地ができました!まだまだ小舟での船出で、おぼつかないオールさばきですが、ゆっくりでも目指したところにたどり着けるように絞めすぎず弛みすぎず、漕ぎ続けて進んでまいります!引き続き、ご指導・ご支援のほどどうぞよろしくお願いいたします!2020年8月14日株式会社東果堂代表 岩槻正康