こんにちは!
1月も、はやくも半ばに突入していますが、いかがお過ごしでしょうか?
那須は、ただいま緊急事態宣言の影響で休業するお店・観光施設も出てきております。
ホテルもかなりのダメージを受けており、昨年同様の厳しい冬となっております。
稲作本店も、お取引先からのご注文は減っており、心配ですが、立ち止まってはいられません!!今の時期にできることを考えて進んでいきます!
さて、お待たせしておりました、
「米粉」がようやく完成いたしました!
「製粉機」の入荷がコロナの影響で遅れたのと、
パッケージの袋の印刷が込み合って遅くなり、年を跨いでのお届けとなり、
大変お待たせしましたが、
TOP画像のような形で、きれいに仕上がりました!!
「米粉コース」と「全部食べちゃおうコース」の支援者の皆様には、
本日付(1月15日)で発送を完了しました!
(北陸、北海道は数日かかるかもしれません)
近日中には、皆様の元へお届けできると思います。
残るは、「パンケーキコース」のみ
こちらは、森林ノ牧場さんの大人気のクラフトバター、しぼるヨーグルト、牛乳が来週の金曜日の入荷になるため、1月22日の発送予定となります!!今しばらくお待ちくださいませ!
そして、最高のパンケーキをどうぞ!!
>>
これで、体験系のリターン以外は、返礼品のお届けは終わりますが、
いよいよ本格的に「開かれた農園」に向けてプロジェクトをスタートしていきます!
募集時にお知らせしていた、重点的に取組む項目を確認しますと
こちらの3点+ブランディング。
トータルなブランディングは、稲作本店のロゴや商品の展開も始まっており、
デザインと名称については、商標登録申請も進めました!
(後々の第3者とのトラブル防止のためにも)
そして2、の『米粉の製造・販売』は、上記にも記載した通り、
近日中に一般発売できそうです!
そして、米粉をさらに、皆様にすぐに食べていただけるように、
いろんな商品に変身させて、EC等で販売していこうと思っています!
ご期待下さい。
それから、
1、の『田んぼを開かれた場所にする』取り組みでは、
コロナもあり、スムーズに展開できるかわかりませんが、
その中でも、屋外で「田んぼでcafe」「田んぼでcamp」を展開していく予定です。
田んぼでcafeは、格安にてキッチンカーを調達し、
土手の真ん中に素敵なタープを張り、那須山を見渡しながら、
最高に美味しいコーヒー(稲作ブレンド)をご用意したいと思っています♪
ブレンドは、広島の有名なコーヒーロースター
MOUNT COFFEEさんにお願いする予定です!
想像するだけでワクワクしてきませんか?(僕たちはめっちゃ楽しみなんです!)
さらに、昨年リターンで数組に実施いただいた、田んぼでCAMPについても、
一般予約が可能な形にできるよう、体制を整えたいと思っています!
こちらも、お楽しみに!!
他にも、田植え、稲刈り、あぜ道walkなどの体験も
コロナの様子を見ながら企画していく予定です。
そして、
3、の実店舗『稲作本店』についても、春までに小屋の移動を行い、
塗装、内装などをDIYで進めていく予定です!
このボロ屋を、どれだけお洒落にできるか、挑戦します!
とまぁ、春の稲作繁忙期が訪れるまでに、必死でプロジェクトを進めていきます!!
そして、田植えが終わった6月頃には、コロナが落ち着いていれば、
「田んぼでcafe」ができたらいいなと夢見ています。
ご支援いただいた資金を最大限に活かして、田んぼから
いろんなワクワクをつくって皆様と共有していきたいと思います!
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします!!
稲作本店
パフじろう パフまりこ