活動報告がだいぶご無沙汰してしまいましたが、
稲作本店、元気にやっております!
那須では今、田植えシーズンの真っ只中。
稲作本店では、現在(5/22時点)4分の3の面積が完了しております。
さて、これまで数ヶ月間と言いますと、超ドタバタの毎日で
野焼きから始まり
苗の育苗準備をしながら
田起こし&土手つき(あぜ塗り)
肥料ふり
種まき
育苗
と4月まで一気に進み
5月に入って3日(連休)から田植え開始という全力農作業!という状況でした。
そんな中でも、プロジェクトで計画してきた「直売店」の準備や
田んぼが愛される場所にするための企画を進めており
農作業体験
(コロナで試験的に1回目は近隣中心にコンパクトに呼びかけしました)
そして、田んぼの土手で「田んカフェ」をするための準備(キッチンカーの製作)したり、
米粉のワッフル(イナッフル)の開発を進めています!
田んぼでカフェは6月26日(土)に初めての開催を予定しています!!
豪華ゲストもお呼びする計画です!!どうぞお楽しみに〜!!
>>>
そして3つほどニュースが!!
1、コラボ企画があちこちでスタート!!
2、稲作米の新規利用施設が増加!
3、待望の新加入メンバーが!!
1、コラボ企画があちこちでスタート!!
「星野リゾート リゾナーレ那須」さんとのコラボ
「お米の学校」がスタートしました!!
お米の学校とは、ホテル敷地内の田んぼで行われる「農業体験」のこと
今回、2021年の1年間、公式アドバイザーに就任しました!
新聞にも掲載され、秋までシリーズ開催されます!
詳しくは
リゾナーレ那須公式サイトはこちら
それから、「ホテル・フロラシオン那須」さんとのコラボ
『黒毛和牛食べ放題&稲作米の食事+宿泊&農業体験プラン』が登場しました〜!!
宿泊と体験のプランはこちら
そしてそして、
NPO法人 那須高原自然学校さんとのコラボ
農業体験3回シリーズ(大人向け・子連れOK!)
第1回の田植えは終了しましたが、6月、9月にまた開催します!!
詳細ページ(イベント案内)↓
那須高原自然学校・稲作体験ページ
クラファン以降、反響があってお声がけいただく機会が増えてきています!
皆様のご支援のおかげです!
2、稲作米の新規利用施設が増加!(順不同)
●那須どうぶつ王国さま(那須)
「なすべん」やBBQテラスでご利用
●フロラシオン那須さま(那須)
宿泊時の朝・夕食でご利用
●KANELBREAD・iris cafeさま(那須塩原)
極上のカレーでご利用
●おきまろさま(東京・スカイツリー横)
沖縄風ご飯メニューでご利用
●おにぎり処・みこと(六本木)さま
極上おむすびに利用
などなど、各地に広がっています!
3、待望の新加入メンバーが!!
そしてそして、稲作本店のクラファン をきっかけに、興味を持ってくれた、
「中田くん」が、東京から移住してジョイン!!してくれました〜!!
彼との出会いは、自費出版を目指して「ミニマガジン(ZINE)」のインタビューに来てくれたことから。「稲作の可能性や田舎、農業の課題解決に直接関わらせて欲しい!」という熱いメッセージをもらって、採用!!移住というところまで一気にやって来たのです!
元バックパッカーで、世界一周をした彼が、なぜ稲作本店に来ることになったのか?
その一部始終が、こちら「Night Before・農をめぐる旅」に完全収録されています。
僕たちパフ夫婦の7000字インタビュー他、めちゃくちゃいい話が他にも3名!
(その内、1名は森林ノ牧場のしゃちょーもロングインタビュー掲載されています)
素晴らしい出来栄えです!
・移住に興味のある方
・食と農に関心のある方
・旅や観光が好きな方
・生きる道を考えている方 にドンピシャな内容です!
是非お読みください!
以下のいずれかでお求めいただけます!!
>>
と、盛り沢山でお送りしてまいりましたが、
皆様のご支援が形になり、いろんな方向に進化しつつあります!
みんなが関われる田んぼ、稲作の未来を作るために
「開かれた田んぼ」を全開で押し進めます!
6月の農業体験も募集中です!
引き続き、よろしくお願いいたします!
稲作本店 パフ夫婦&ナカダ