本当の玄米甘麹を作りたい、これは壁でした。というのも、玄米麹そのものが市場にほとんどないからです。世の中に出回っている玄米甘酒の多くが、米麹、すなわち白米を用いています。白米麹に玄米を混ぜ込んで作っているのです。確かに玄米甘酒なのですが、緩やかな糖質制限を謳う私たちとしては、ここは妥協できないポイントでした。要するに、麹も玄米でいこうと。(もちろん、厳密に玄米麹を使った商品もあります)さあ、玄米麹を使うと決まったものの、これが入手が難しいのです。そんなときに、麹屋もとみやさん(八幡平市安代)と出会ったのです。奇跡的で、本当に嬉しかったです。現在、もとみやさんが、玄米甘麹の試作を繰り返してくださっています。間違いなく、最高のものができます。みなさま、どうぞお楽しみに!
薬剤師監修 の付いた活動報告
正真正銘の玄米甘麹を作りたい!
2020/08/29 12:48
私たちが監修しています!
2020/08/21 21:48
今回の玄米甘麹豆乳は、松嶋医師と鎌田薬剤師が監修しています。つまり、医師と薬剤師監修の一品になります。役割分担があります。医師が、ターゲットとする健康状態や病気改善に対し必要だと思う栄養素と摂取量を立案する。薬剤師が、その栄養素を摂るのに最適な食材をあげる。合同で、食材や栄養の組み合わせなどを議論する。そして、もっとも大事なこと。それは、味。やっぱり美味しくないといけませんからねいくら健康に良いと言っても、やっぱり美味しくないと!こういう感じで、玄米甘麹豆乳の開発を進めています。そして、今回はさらにスペシャル。医師と薬剤師のみならず、超強力な援軍を得ました。麹屋もとみやさんと、椿き家さんです。この両者のご意見やコラボを得て、より一層良い製品を作ろうと最善を尽くしています。みなさま、ご期待くださいね。