2020/08/29 12:48
本当の玄米甘麹を作りたい、これは壁でした。
というのも、玄米麹そのものが市場にほとんどないからです。
世の中に出回っている玄米甘酒の多くが、米麹、すなわち白米を用いています。
白米麹に玄米を混ぜ込んで作っているのです。
確かに玄米甘酒なのですが、緩やかな糖質制限を謳う私たちとしては、ここは妥協できないポイントでした。
要するに、麹も玄米でいこうと。
(もちろん、厳密に玄米麹を使った商品もあります)
さあ、玄米麹を使うと決まったものの、これが入手が難しいのです。
そんなときに、麹屋もとみやさん(八幡平市安代)と出会ったのです。
奇跡的で、本当に嬉しかったです。
現在、もとみやさんが、玄米甘麹の試作を繰り返してくださっています。
間違いなく、最高のものができます。
みなさま、どうぞお楽しみに!