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コロナで外食を自粛されてる皆様に、本格日本料理の味をご自宅で感じて欲しい

コロナの影響で外食を自粛されている皆様、当店自慢の醤油で本格日本料理の味を楽しんで下さい。名古屋市に店を構える日本料理新(あらた)では、料理に合わせた4種類の醤油をお出ししています。今回、その醤油をご自宅で楽しんでいただくため、それぞれの醤油を使ったレシピを付けてご提供いたします。

現在の支援総額

107,000

107%

目標金額は100,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/09/30に募集を開始し、 18人の支援により 107,000円の資金を集め、 2020/10/30に募集を終了しました

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コロナで外食を自粛されてる皆様に、本格日本料理の味をご自宅で感じて欲しい

現在の支援総額

107,000

107%達成

終了

目標金額100,000

支援者数18

このプロジェクトは、2020/09/30に募集を開始し、 18人の支援により 107,000円の資金を集め、 2020/10/30に募集を終了しました

コロナの影響で外食を自粛されている皆様、当店自慢の醤油で本格日本料理の味を楽しんで下さい。名古屋市に店を構える日本料理新(あらた)では、料理に合わせた4種類の醤油をお出ししています。今回、その醤油をご自宅で楽しんでいただくため、それぞれの醤油を使ったレシピを付けてご提供いたします。

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はじめに・ご挨拶

この度、初めてこのプロジェクトに参加させていただきます日本料理 新(あらた)と申します。どうぞよろしくお願いします。

日本料理 新は、平成21年4月愛知県名古屋市にオープンしました。


   日本料理 新 店舗情報

   営業時間 18:00〜22:00 ラストオーダー 20:00

   おまかせコース料理 9,000円、12,000円(税別)

   前日までにお電話にてご予約承ります

   その他、季節の特選コース料理(松茸、ふぐ、越前蟹などのご用意もございます。



昭和23年に建てられた薬問屋の家屋を改築した店舗は、釘一本使われておらず、現在は愛知県名古屋市の登録地域建造物に指定されています。

 お客さまが料理人の姿を見ながら、お食事を楽しんでいただけるよう、大きな銀杏のまな板を中心にカウンター、テーブル、個室が配置されています。



料理人にとっては、この銀杏のまな板が料理を披露する舞台です。

昼は料理塾、夜はおまかせのコース料理を完全予約制で営んでおります。

今回紹介させていただくのは、そんな日本料理 新が作ったオリジナル醤油です。


料理長 日置智己の料理に対する思い

 25年前、料理人を志し始めた頃、僕が生涯の師匠とお仰ぐ人と出会いました。

その人の口癖は…

ただ料理を作るだけの料理人は沢山いる。

大切なことは料理に向き合う姿勢と気持ち。

お母さんが家族に愛情を込めて作る料理のように、お客様のことを一番に思いながら料理を作ること。

思いを込められる料理人になれ!

でした。

僕はその思いを胸に、納得がいくまで追求する事を一番に料理と向き合っています。

今回、ご紹介させていただく醤油も僕が追求した商品です。


なぜ、オリジナル醤油が作られたのか

既存の醤油(市販)で新鮮なお刺身を食べても、色も濃く、醤油辛さ(塩分)を強く感じてしまうため、素材の持つ本来の“旨み”が消されてしまいます。

私たちは、もっと素材を生かすことのできる醤油が欲しいと思いました。

以前から気になっていた長野県、三重県の醸造所を訪ね、ようやく思い通りの醤油を作ることができました。(申し訳ありませんがどこの醸造所の商品を使っているかは…非公開です)


こだわりが詰まった醤油です。


どのような方々にどんな形で愛用していただいているのか

種類の調味料の1番ファンでいてくださるのは、完全予約制で行う ”見て、習って、食べる“ だけの「料理楽習塾」のお客様です。

この醤油だけはきらせたくない!!と、何本かまとめ買いされる方もいらっしゃいます。

また、楽習塾でもこの調味料を使用したお料理をこれまでも何品かお出ししていますし、ご家庭でも毎日の食卓に、ご贈答用に…と様々です。

特にお孫さんがこの醤油の熱烈ファン!と言うお声もいただいております。


夜お酒を飲みながらコースを召し上がりお客様の中には、お酒のアテとして楽しまれている方もいる程の旨みのある醤油です。

日本料理 新では全部で4種類の醤油を販売していますが、今回紹介させていただくのは特に人気が高い「白・万能ポン酢・どんタレ」の3種類の醤油です。


白醤油

3種類の天然醤油をブレンドし真昆布を加え、低温でじっくりねかせたものです。

醤油よりも昆布の量が多いことが特徴です。真昆布の旨みととろみが天然醤油の角を見事に包み込み、円熟した美味しい醤油です。

 平目とトマトのカルパッチョ
(大葉のベビーリーフ、花穂紫蘇)
~料理楽習塾より~

 【料理長の一言】

  お刺身の素材の味を引き立たせる醤油が欲しくて作りました。

  昆布の旨みがグッと加わり、特に淡白な白身のお刺身にぴったり!

  ご家庭では、つけ醤油だけでなくサラダ、カルパッチョ、冷奴、TKGなど… 幅広くお使いいただけます。


万能ポン酢

四国のスダチ丸絞り汁に厳選した醤油、鹿児島の本削り節を加え熟成させます。

爽やかなスダチがきいた天然ポン酢です。

鯛とエリンギの昆布〆サラダ仕立て
(プチトマト、ラディッシュ、ルッコラ、菊花)
~楽習塾より~

 【料理長の一言】

  旨みが強く、酸味控えめのポン酢です。

  鍋物はもちろん、刺身、サラダ、和え物にも合う万能調味料です。


どんタレ

2種類の醤油、非常に旨みの強い純米本みりん、本削り節をブレンドし熟成させました。

ねかせばねかすほど…美味しくなってくるタレ。 

鰹節の旨みと程よい甘さが特徴です。

天ぷらに「どんタレ」をかけて山葵を添えれば極上の天丼が完成。

 【料理長の一言】

  山葵をつけて天丼が食べたい!とゆう思いから作ったタレです。

  タレの甘みは、山葵のさわやかな香りを引き立たせます。

  このコラボは最高です。

  ドンたれを出汁で薄めれば煮物、カツ丼、親子丼にもお使いいただけます。


リターンのご紹介

料理楽習塾からいくつかのレシピを難易度に分けてご紹介します。

外食を控えてご自宅での時間が多いこの時期だから、日本料理 新オリジナルレシピで

是非お料理のレパートリーを増やしていただけたら幸いです。


プロジェクトで実現したいこと

もっと多くの方にこの調味料を知っていただくこと!!

毎日の食卓に欠かせない調味料として使っていただきたいです。

日本料理 新の醤油をご家庭で是非ご堪能ください。

資金の使い道・スケジュール

・コロナ渦での店舗の売り上げの一部として

・コロナウイルス感染対策費用として


最後に

長年常連のお客様に愛されてきた自慢の調味料です。

毎日使える調味料だからこそ、もっと多くの人に味わっていただきたいのです。

外食を控えてご自宅での時間が多いこの時期、ご家族と囲む食卓に、あらためて料理の楽しさに目覚めた方に…この万能調味料を是非知っていただきたいです。

また、日本料理 新オリジナルレシピでお料理のレパートリーを増やしていただけましたら幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。



本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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