2022/02/22 08:03

真鯛の塩釜焼の作り方です。

【材料】

・卵白1~2個

・塩 1kg

・昆布

・鯛

・クッキングシート

・こて

●塩と卵白を粘りが出るまで混ぜます。粘土みたいな手触りになるとGood!

●昆布は水でもどして水分をしっかりとります。


クッキングペーパーの上に薄く塩を載せます。その上に昆布


鯛を載せて鯛の上に昆布。鯛が布団をかぶってます~

塩で鯛を包んでいきます。昆布が出ない程度にしましょう

ホームセンターで売っているコテ(お好み焼きに使う)で表面を滑らかにします

ウロコを付けます。レンゲや丸いリング等、自宅にあるものでつけましょう


尾びれはコテでラインをいれて出来上がり~

170℃のオーブンで30~40分焼きます。

蒸し焼きになるのでフワフワ&ジューシーです!

木槌でパッカーン!!!これが盛り上がります~

当日、食べきれない場合は翌日に鯛茶漬けにしましょう~